首页 领区概况 中国意大利 领事业务 中国概况 Italiano
提高防范意识 谨防电信诈骗
(2019-07-27)
 

近期,意大利电信诈骗案件频发,诈骗集团不断翻新行骗手法,骗子多以“DHL快递公司”、“意大利移民局”、“出入境管理局”或“中国驻意大利使领馆”等名义向当事人拨打诈骗电话,给当事人造成较大精神压力甚至是财产损失。

据了解,诈骗分子通常会以国内公安部门名义拨打语音电话,并请当事人根据语音提示转接人工服务,后谎称国内某地刑警已逮捕某某,该人持有的银行卡或包裹与当事人身份信息有关,须电话确认接听人名字、出生日期、身份证号码、护照号码、银行卡号等,并要求其通过qq等聊天软件与诈骗分子保持联系,以便国内刑警调查。

为此,中国驻佛罗伦萨总领馆再次郑重提醒旅意中国公民提高警惕,谨防诈骗:

1、接听来电凡是语音留言的,应毫不犹豫立即挂断。

2、凡是电话里索要个人银行账户信息或是要求转账汇款的,应毫不犹豫立即挂断。

  3、对声称来自中国使领馆、银行、快递公司等电话要提高警惕。应认真甄别所谓“官方”单位和“官方”号码,不在电话中透露个人重要信息,不转账不汇款。

4、使领馆不会以电话方式通知当事人领取包裹信函或告知涉及国内的案件,不会为当事人转接国内公检法机关电话,更不会索要帐户信息及密码、要求转账或汇款等。国内公检法机关不会使用电话和社交软件等侦办“保密案件”。

5、如接到陌生人电话通知“交通事故”、“孩子被绑架”、“亲人意外身亡”等信息时务必冷静,待通过其他渠道核实情况后再处理。即便紧急情况下使领馆电话通知当事人上述突发事件,也不会谈及银行账户、转账等事宜。

领区内中国公民如需领事协助,可拨打我馆紧急求助电话:0039-3357748753

其他重要联系方式:

外交部领事保护与应急服务呼叫中心:0086-010-12308

意大利当地报警电话: 宪兵 112 警察 113

驻意大利使馆紧急求助电话:0039-3939110825

驻米兰总领馆紧急求助电话:0039-3272862927

 

驻佛罗伦萨总领馆

2019726

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印