中国驻佛罗伦萨总领馆提醒领区内中国游客及侨胞春节期间注意安全
2020/01/19
 

金猪跑,玉鼠跳,又是一年春来到。春节假期将至,大量中国游客纷纷来到意大利旅游观光,一睹地中海的风土人情。春节期间,忙碌了一年的旅意侨胞也都大多选择出门远行,欢度佳节。

在此,中国驻佛罗伦萨总领馆提醒领区内中国游客及侨胞注意人身及财产安全,做好预防措施,度过一个平安、快乐的春节假期。

一、防范盗窃、抢劫。来意旅游切忌只顾欣赏眼前的景色,要时刻注意看管好自己的财物,切忌将所有财物放在一起,钱包、证件、银行卡等重要物品必须不离手、不离眼。在意大利主要城市均可使用银联卡消费,机场、购物城等部分商家可使用微信、支付宝等移动支付工具,建议尽量不要大量携带现金或贵重物品出行。乘坐公共交通工具时,要做到贵重物品不离手,不离眼,不给小偷可乘之机,切忌将手提包、相机等物品放在行李架上。遇有人搭讪、故意碰撞、问路、要求帮助拍照时,必须提高警惕,防止小偷多人配合进行盗窃或利用游客放松警惕时实施偷窃。若遇财产丢失,请即拨打意大利报警电话112、113或到警察局报案。

    二、防范证件丢失。护照是公民出入国境和在境外证明国籍和身份的唯一有效证件,护照遗失会对后续行程产生很大影响。因此,请妥善保管护照,最好与现金等分开存放。出行前复印好护照、签证,并妥善保存电子版。如护照丢失,请拨打我馆紧急求助电话0039-3357748753,补办旅行证件(地址:Via dei Della Robbia,89,Florence,Italy)。同时,请拨打意大利报警电话112或113并到警察局报案,警方开具的报警记录不是补办旅行证件的必要材料,但在离开意大利时需向意边境管理部门出示。

三、注意人身安全。要注意遵守意大利当地法律法规,不乱穿马路,不闯红灯。注意结伴同行,避免前往人烟稀少地区,尽量不要在晚上22:00后独自出行。选择正规旅行社,听从导游安全提醒,按照既定路线游玩,不随意增减项目,不脱团单独活动,与导游意见相左时,注意协商解决,不发生争吵。如遇身体不适或突发疾病,不能拖延,请即刻拨打意急救电话118,或请路人协助至最近医疗机构就医。

四、做好出行攻略。出行前,请多方查阅城市、景点、交通、住宿、天气等信息,可登录我馆网站(www.firenze.china-consulate.org)或搜索“中国驻佛罗伦萨总领馆”关注我馆微信公众号,实时了解领区相关情况,做到安全出行,文明旅游。

若为自由行,请尽量规划好行程路线,提前了解所游览之处的周边环境和情况,对非常规景点要谨慎选择,不要为了追求刺激而前往人烟稀少地带。自驾游时,如果人离开车,不要把财物放在车内,谨防车辆被砸、财物被盗。乘坐公交和火车需先购票,并在打票机上打上用票时间,如未购票或未打上用票时间,一经查到将面临巨额罚款。

五、注意核查身份证件。带齐护照、机票、邀请函、境外旅游保险等证件和文件,所有证件材料保留复印件备用。请仔细核对护照和签证有效期,避免入出境受阻。出发前核对航班时间、酒店预订等信息。若在罗马或米兰国际机场突发相关情况,请及时与我驻意大利使馆或驻米兰总领馆联系。

六、谨慎参加冰雪运动。尽量避开极端天气,熟悉运动场地与设施情况,仔细检查用具质量在教练指导下进行,切勿挑战危险度较大的坡道和动作做好保暖,注意安全饮酒后不要进行冰雪运动活动期间请保留好门票、收据等凭证,维护自身合法权益。

最后,驻佛罗伦萨总领馆祝大家新春快乐,旅行平安!

 

重要联系方式:

中国驻佛罗伦萨总领馆紧急求助电话:0039-3357748753

外交部领事保护与应急服务呼叫中心:0086-10-12308

意大利当地报警电话: 宪兵112 警察 113

意大利当地急救电话:118

中国驻意大利使馆紧急求助电话:0039-3939110825

中国驻米兰总领馆紧急求助电话:0039-3272862927