驻佛罗伦萨总领馆提醒领区内中国公民注意防火安全
2020/07/28
 

目前正值盛夏季节,意大利各地炎热干燥,雷电天气频发,并且随着意大利疫情形势缓和,众多中国企业逐步复工复产,火灾风险大幅提升。驻佛罗伦萨总领馆提醒领区内中国公民切实提高防火意识,严防夏季火灾事故,确保人身及财产安全,高度重视工作和生活防火安全注意事项。

一、 工作防火安全注意事项

(一)严格遵守意大利当地法律法规,切实将工作区和生活区分开,切勿在工厂、仓库等工作区域生火做饭或居住。

(二)定期检查电线线路以及防火设施,排查火灾隐患,确保逃生通道畅通,防患于未然。

(三)加强对工作场所监管,严禁员工在室内吸烟等可能引发火灾行为,加强对员工防火安全教育和培训,确保及时、有效地控制住火情。

二、生活防火安全注意事项

(一)外出时注意关好门窗,不要在无人的情况下使用电热棒、电磁炉等电器,人走切断电源。长时间外出时,务必关闭水、电、气的总阀。

(二)切忌使用大功率电器,避免线路超负荷引发火灾。切勿在家中乱拉、乱接电线,电路熔断器切忌用铜丝、铁丝代替。

(三)做饭时切记“用火不离人”,平时要注重对燃气灶具的保养,一旦发生管道破碎漏气要及时维修。此外,家中最好配有灭火器等消防设施。

夏季是各类火灾的高发季节,在养成良好生活习惯的同时,要增强防火意识,特别要做到安全用电、用火,发现火情时务必第一时间拨打115报火警,切忌等到火灾无法控制时才向警方求助。

消防工作直接关系着人民的生命和财产安全,“隐患险于明火、防范胜于救灾、责任重于泰山”,做好预防工作,消除火灾隐患尤为重要。驻佛罗伦萨总领馆始终秉持“外交为民”宗旨,愿与广大侨胞一道,共同做好领区内的消防工作,切实保障每一位中国公民的人身和财产安全!

 

重要联系方式:

 中国驻佛罗伦萨总领事馆紧急求助电话:0039-3357748753

外交部领事保护与应急服务呼叫中心:0086-10-12308

意大利当地报警电话:宪兵112 警察 113 火警115

意大利当地急救电话:118

中国驻意大利使馆紧急求助电话:0039-3939110825

中国驻米兰总领事馆紧急求助电话:0039-3272862927