关于提醒赴华人员防范旅途染疫风险的通知
2021/04/10
 

  中国民航局通告近期意大利赴华直航航班因输入病例上升触发熔断机制勒奥斯航空执飞的米兰至南京航班自4月12日起暂停运行4周详情请查看民航局通告)。  

  据了解,多个输入病例系相关人员在意大利“双检测”后未严格执行闭环管理等防疫政策而致旅途中感染。鉴此,中国驻使馆再次提醒所有赴华人员杜绝侥幸心理,登机前减少不必要的接触防范旅途染疫风险,切实维护自身及家人的健康安全。中国驻意使领馆谨通知如下:  

  一、在意赴华直航航班熔断期间,有关人员如确有紧迫原因赴华,请搭乘自意大利出发中转1次赴华航班,在意大利及中转地分别做“双检测”,先后向中国驻意大利和中转地使领馆申请健康码。向中转地中国使领馆申请健康码时,请将当地“双检测”报告和驻意使领馆审发的健康码截屏图片一并上传系统以备审核。对于自意大利出发中转1次以上的乘客,中国驻意使领馆将不予审发健康码。  

  二、中国驻使领馆审发的健康码只是从意赴华的必要条件之一。赴华人员还须遵守中转地政府、中国驻当地使领馆相关要求请务必在出发前了解有关中转地的转机、检测及健康码审批规定,并向拟搭乘航班的执飞航司充分了解登机要求,以免影响行程。  

  三、所有赴华人员务请严格做好登机前自我隔离和防护。进行双检测时应严格做好个人防护,完成双检测务请严格居家隔离,实施闭环管理,避免检后交叉感染;旅途中减少不必要的移动和接触,全程做好防护,将旅途感染风险降最低。  

  四、根据有关规定意大利赴华直航一旦恢复,中国驻使领馆将不再审批从意出发经第三国(地)中转赴华乘客的健康码请近期确需赴华的乘客购票前与有关航司保持密切沟通,尽可能在靠近出发日期支付票款,以免造成不必要经济损失。  

    中国驻意大利使领馆再次强调,目前全球新冠肺炎疫情仍十分严峻,国际旅行,尤其是中转航班交叉感染风险较大,建议大家仍坚持“非必要,不旅行”。