关于接种新冠疫苗人员申请健康码的补充说明(2021年9月8日更新)
2021/09/08
 

       随着意大利国内新冠疫苗接种工作不断推进,越来越多民众已接种新冠疫苗。驻意大利使领馆现就已接种疫苗人员赴华前申请健康码要求补充说明如下:  

        一、接种新冠疫苗人员原则上应完成全部规定接种次如要求接种2针,应完成2针接种)。未完成全部剂次接种或同一天内完成2剂灭活疫苗接种的,按未接种人员办法处理。有关人员请在完成疫苗全程接种14天后再申请健康码。对于完成接种未满14天人员,驻意使领馆将不予审发健康码。  

  二、接种灭活疫苗人员申请健康码(如中国国药、科兴疫苗等):  

  申请人需将完成接种疫苗相关证明、核酸检测结果、血清IgM抗体检测结果以及由申请人本人或法定监护人签署的《新冠疫苗接种声明书》一并上传。  

  三、接种非灭活疫苗人员申请健康码(如辉瑞、莫德纳、阿斯利康、强生等):  

  1、如核酸阴性、IgM血清抗体阴性,请在申报时如实填写疫苗接种情况并上传接种证明;同时上传由申请人本人或法定监护人签署的《新冠疫苗接种声明书》;  

  2、如核酸阴性,IgM血清抗体阳性,请在登机前48小时内,在“双检测”基础上加做针对N蛋白的IgM抗体检测。  

  —如N蛋白检测阴性,请在申报时上传“双检测”报告、N蛋白检测报告、疫苗接种证明及《新冠疫苗接种声明书》;  

  —如N蛋白检测阳性,将无法获发健康码。请等待有关抗体转阴后,按照有既往感染史人员要求申请健康码。  

  3、“双检测”及N蛋白的IgM抗体检测无须在同一机构进行。据了解,目前只有部分机构可提供N蛋白的IgM抗体检测(名单附后)。赴华人员可根据实际情况前往名单内机构或其它有资质的机构进行N蛋白检测。  

  驻意使领馆再次提醒,当前全球不断出现变种病毒,多个国家和地区疫情出现反弹,国际旅行始终存在较大交叉感染风险。建议大家仍坚持“非必要,非紧急,不旅行”,切实保障自己和家人的健康平安。