首页 领区概况 中国意大利 领事业务 中国概况 Italiano
驻佛罗伦萨总领事王辅国在《民族报》发表署名文章《新时代 新蓝图 新机遇》
(2017-11-21)

        11月21日,意大利《民族报》刊发王辅国总领事署名文章《新时代 新蓝图 新机遇》,王辅国总领事着重宣介中共十九大精神及十九大为中意合作带来的新机遇,文章全文如下:


       

  新时代  新蓝图   新机遇  

  ----中国驻佛罗伦萨总领事王辅国谈中共十九大  

     

  10月18日至24日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京胜利召开。作为世界第二大经济体、最大发展中国家、联合国安理会常任理事国,这次大会制定的中国党和国家未来发展的总体方针和行动纲领受到国际社会高度关注,将产生重要而深远的影响。为了帮助领区了解中国未来的发展方向和发展机遇,进一步加强领区与中国的务实合作,特此撰文,供读者分享。  

  一、中国的发展进入历史的新方位。十八大以来的五年,中国共产党提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策和重大举措,在经济、政治、文化、社会、生态等方面取得全方位、开创性的成就。五年来,中国经济年均增长速度超过7%,国内生产总值从54万亿元增长到80万亿元,稳居世界第二,对世界经济增长贡献率超过百分之三十。人民生活不断改善,脱贫攻坚战取得决定性进展,六千多万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从百分之十点二下降到百分之四以下。全方位外交布局深入展开,实施共建“一带一路”倡议,发起创建亚洲基础设施投资银行,设立丝路基金,举办国际峰会,倡导构建人类命运共同体,促进全球治理体系变革,为世界和平和发展作出新的重大贡献。  

  中共十九大基于中国改革开放近40年的发展成果,特别是过去五年取得的历史性成就和历史性变革,作出了“中国特色社会主义进入新时代”的重大政治判断,这是中国发展新的历史方位。新时代意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了中华民族伟大复兴的光明前景;意味着中国社会当前的主要矛盾已转变为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,中国未来将着力解决好发展不平稳不充分的问题;意味着中国特色社会主义取得巨大成功,拓展了发展中国家实现现代化的途径,中国日益走近世界舞台中央将不断为解决人类问题贡献中国智慧和中国方案。  

     二、新时代中国发展的新蓝图。大会对到本世纪中叶党和国家建设事业进行全面规划和部署,提出新的分阶段目标。即从现在到2020年,中国将集中精力决胜全面建成小康社会,坚决打赢脱贫攻坚战,确保实现第一个百年奋斗目标。在此基础上,再奋斗15年,到2035年基本实现社会主义现代化。这一目标的时间表比邓小平提出的“两个一百年”奋斗目标(在中共成立一百年之际,即2020年基本建成小康社会;在中华人民共和国成立一百年之际,即2050年基本实现社会主义现代化)提前十五年实现。在此基础上,再奋斗15年,到本世纪中叶中国将建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。上述中国新的发展蓝图是根据国家发展实际情况做出的最新调整,不仅在时间上提前了15年,而且增加了建设“美丽中国”和“强国”的新目标,对中共自身使命提出了新的更高要求。  

     中共十九大提出的两个阶段目标具有以下鲜明特点:一是紧扣中国社会矛盾变化,重点针对解决发展不平稳不充分问题明确提出经济、政治、文化、社会、生态文明建设的目标要求。二是突出发展质量要求,不设增长速度或“翻番”类的数量指标。三是更加突出“全面深化改革”和“全面依法治国”的目标要求,协调推进“四个全面”战略布局。四是突出实现“以人民为中心”的现代化,强调全体人民共同富裕。  

  三、新时代中意关系的新机遇。中共十九大胜利召开,为中国未来发展描绘了新蓝图,也为意大利在内的世界各国带来更多机遇。未来五年,中国将进口超8万亿美元商品,吸收外来投资6000亿美元,对外直接投资将超7500亿美元。中意政治关系稳固,经济高度互补,发展战略契合,意大利自身优势和特点突出,在高端制造、现代农业、高端设计等方面竞争力领先。作为中国驻佛罗伦萨总领事,我非常希望领区能牢牢抓住中国未来的发展机遇,更好推进领区与中国在各领域的互利务实合作,真正造福领区人民,造福中意两国人民,促进中意关系再上新台阶。  

     

     

     

     

     

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印