首页 领区概况 中国意大利 领事业务 中国概况 Italiano
驻佛罗伦萨总领馆赴马尔凯大区现场办公
(2019-06-26)
 

虽是初夏时节,却早已炎热难耐。位于意大利中部的马尔凯大区距离佛罗伦萨近300公里,交通不便,即使驱车也需约4个小时时间。在马尔凯大区,生活着近2万名中国侨胞,近年来正值护照换发高峰期,公证、认证办理需求亦不断增加。

   

为了响应马尔凯大区广大侨胞的证件办理需求,切实提升领事服务质量,践行“外交为民”理念,中国驻佛罗伦萨总领事王文刚率工作组,利用周末休息时间,于622日至23日赴马尔凯大区现场受理广大侨胞的护照、公证和认证申请。

   

冒着高温酷暑,在经过了长达4个小时的长途跋涉之后,工作组于621日晚提前到达马尔凯大区。22日,工作组一大早就赶赴现场,在意中文化企业协会的积极支持、配合下,提前调试设备,布置场地,明确各个工作人员和10余名侨团志愿者的职责,确保现场办公顺利进行。本次预约办理的侨民数量前所未有,现场前来办证的老人和新生儿众多,而且又赶上闷热天气。见此情景,王总领事当机立断,一是商请侨团协助增加数台电风扇,加强通风,防止中暑;二是将办理护照和公、认证的人群分流,提升办理效率。总领馆工作人员耐心安抚侨民焦急办理的心情,详细解释办理流程。22日当天,经过了将近10个小时的紧张忙碌,伴着初升的月亮和点点星辰,工作人员直到晚上八点才送走最后一名办证侨胞。23日,工作组亦从早上一直工作到下午一点。据统计,此次共办理护照600多本,公、认证70余份,创下了总领馆现场办公证件办理数量之最。

        

马尔凯大区的广大侨胞对驻佛罗伦萨总领馆来现场办公表示衷心感谢。一位拄着拐杖的老人在女儿的搀扶下前来申请养老保险,在拿到相关证件的那一刻,不禁向工作人员竖起了大拇指,口中不住地道谢,激动地说道:“感谢总领馆,感谢政府为我们提供的便利,我的心中暖暖的,党和国家没有忘记我们”。虽然此次工作时间紧,任务重,但是从带队领导到年轻干部,大家没有一句怨言,始终兢兢业业,默默付出,以实际行动践行“以人为本、外交为民”理念,展现出了新时代外交人员应有的风采。

   

在赴马尔凯大区现场办公期间,王文刚总领事还对欧洲味美食品公司等企业进行了领事巡视,走访了马切拉塔孔子学院和马尔凯国际中文学校。王总领事就经贸、教育等方面合作与相关负责人交换了意见,希望他们抓住中意关系发展新机遇,进一步加强中意各领域交流合作。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印