首页 领区概况 中国意大利 领事业务 中国概况 Italiano
中国驻佛罗伦萨总领馆提醒领区内中国游客及侨胞注意安全
(2019-08-13)
 

盛夏时节,暑期已至,整个意大利都沉浸在假期的欢乐氛围中,大量中国游客纷纷来到意大利旅游观光,一睹地中海的风土人情。然而,当你流连忘返于圣母百花大教堂的门前时,当你徜徉在阿诺河上的老桥时,当你驻足瞻仰威严肃穆的旧宫时,图谋不轨的犯罪分子也在暗中窥探着你。78月份,旅意侨胞也都大多选择前往海边游玩度假,家中时常无人,这给不法分子极大的可乘之机。据了解,仅佛罗伦萨地区,夏季偷、盗、抢事件发生率要比平时增加40%左右。

在此,中国驻佛罗伦萨总领馆再次提醒领区内中国游客及侨胞注意人身及财产安全,做好预防措施,做到“四要”、“三不要”。

“四要”

 盗窃、抢劫要提防,安全意识要增强

近年来,意大利境内难民增多,偷盗、抢劫案件频发。来意旅游切忌只顾欣赏眼前的景色,要时刻注意看管好自己的财物,切忌将所有财物放在一起,重要物品要保持在视线之内。在意大利主要城市均可使用银联卡消费,机场、购物城等部分商家可使用微信、支付宝等移动支付工具,建议尽量不要大量携带现金或贵重物品出行。乘坐公共交通工具时,要做到贵重物品不离手,不离眼,不给小偷可乘之机。若遇财产丢失,请即拨打意大利报警电话112113或到警察局报案。

    旅行证件要看好,遗失被窃莫慌张

    护照是公民出入国境和在境外证明国籍和身份的唯一有效证件,护照遗失会对后续行程产生很大影响。因此,请妥善保管护照,最好与现金等分开存放。出行前复印好护照、签证,并在手机上存储电子版。如护照丢失,请拨打我馆紧急求助电话0039-3357748753,补办旅行证件(地址:Via dei Della Robbia,89,Florence,Italy)。同时,请拨打意大利报警电话112113并到警察局报案,警方开具的报警记录不是补办旅行证件的必要材料,但在离开意大利时需向意边境管理部门出示。

人身安全要当心,出门在外加小心

意大利夏季高温炎热,老人、儿童出行前务必做好体检,听从医生建议,不要冒险旅行,要带好防暑降温器具和药品。身体不适或突发疾病,请即拨打意大利急救电话118,或请路人协助至最近医疗机构就医。

此外,要注意遵守意大利当地法律法规,不乱穿马路,不闯红灯。注意结伴同行,避免前往人烟稀少地区,尽量不要在晚上2200后独自出行。选择正规旅行社,听从导游安全提醒,按照既定路线游玩,不随意增减项目,不脱团单独活动,与导游意见相左时,注意协商解决,不发生争吵。

当地情况要知晓,旅行攻略不可少

出行前,请多方查阅城市、景点、交通、住宿、天气等信息,可登录我馆网站(www.firenze.china-consulate.org)或搜索“中国驻佛罗伦萨总领馆”关注我馆微信公众号,实时了解领区相关情况,做到安全出行,文明旅游。

若为自由行,请尽量规划好行程路线,提前了解所游览之处的周边环境和情况,对非常规景点要谨慎选择,不为追求刺激前往人烟稀少地带。自驾游时,如果人离开车,不要把财物放在车内,谨防车辆被砸、财物被盗。乘坐公交和火车需先购票,并在打票机上打上用票时间,如未购票或未打上用票时间,一经查到将面临巨额罚款。

“三不要”

不要在住所中存放过多财物。时值暑期,当地居民多外出度假,家中无人,这为不法分子提供了可乘之机。建议侨胞外出旅游时,家中不要存放大量现金或贵重物品。

不要在社交网络上暴露出行信息。许多人在旅行途中常会在脸书、推特等社交平台上“晒照片”、“晒定位”,但在公共社交平台发布照片、定位,相当于为不法分子“通风报信”,极大增加了自身的安全隐患。

不要过分张扬,暴露财富。出行时携带大量现金,佩戴贵重饰品非常显眼,极易成为不法分子盗抢的目标。建议多使用银行卡等非现金支付方式,并减少佩戴贵重饰品。

 

重要联系方式:

中国驻佛罗伦萨总领馆紧急求助电话:0039-3357748753

外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话(24小时):+86-10-12308

意大利当地报警电话: 宪兵 112 警察 113

意大利当地急救电话:118

中国驻意大利使馆紧急求助电话:0039-3939110825

中国驻米兰总领馆紧急求助电话:0039-3272862927

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印