首页 领区概况 中国意大利 领事业务 中国概况 Italiano
王新霞总领事在普拉托“学校融合文化,公民身份实践”研讨会上的讲话
(2013-03-27)

各位官员、教育界的专家学者,大家早上好,
  首先,感谢普拉托副省长Ambra Giorgi女士邀请我出席此次活动,很高兴有这个机会和大家交流、探讨有关学校教育和通过教育促进多元文化融合等方面的问题。我知道,待会儿发言的许多嘉宾都长期从事公共教育方面的工作,积累了大量有关外国学生教育与融入的宝贵经验,特别是在如何更好地在校园中推动多元文化发展,促进不同国籍、种族的孩子们共同健康成长。作为中国驻佛罗伦萨总领事,我也希望通过此次活动,更多地了解、研究普拉托和意大利其他地方关于公共教育以及多元文化发展的现实状况。这将对我,对我们总领馆今后配合有关部门做好教育、融入工作带来有益启发。
  借此机会,我谈谈个人的一些想法:
  第一,普拉托教育资源丰富,但客观上面临外来移民众多,多元文化聚集,教育需求大等特殊性。从人口看,普拉托省人口密度在托斯卡纳大区10个省中排名第1,其首府普拉托市是大区内人口仅次于佛罗伦萨的第二大城市。这里聚居的移民族裔繁多,国家数超过80个。其中,中国侨民所占比例最高。2011年统计显示,普拉托外国学生入学人数达到6971人,占到学生总数约20%。 这一数字大大高于整个意大利的平均水平7.9%。  
  基于这种情况,如何使移民孩子同普拉托当地孩子友好相处、共同成长、共同学习成为当地行政者与教育工作者面临的一个重要课题。副省长Giorgi女士曾告诉我,2007年,大区和普拉托省、7个市以及该省所有的教学机构联合签署了一份《普拉托接纳外国学生,促进多元文化发展协议》。我认为,这是一个非常好也非常重要的协议。它不仅保证了在普拉托的外国孩子拥有和当地孩子平等的入学机会,同时也是促进二代移民融入,推动多元文化和谐发展的一份指南。
  在近四个月的常驻工作中,我亲身感觉到当地官员为推动教育工作所付出的辛勤汗水。令人欣慰的是,我看到了你们的这些汗水结出的丰硕果实。我看过普拉托省拍摄的几个纪录短片“多元文化万花筒”、“我的曼谷学友”,这些短片生动地反应了不同国籍的孩子们在普拉托学校友好相处,共同学习的场景。我也了解到,2011年,两个中国孩子在普拉托省举办的“第一届”移民学生写作比赛中获得了并列第一的好成绩。现在,许多中国孩子在家里都成为了父母的翻译,他们正是利用在学校中学习到的语言和知识帮助自己的父辈们在这块慷慨接纳移民的土地上生活、工作的更好。我相信,这些孩子们是今后华人社会融入的主力军,他们也将是我们共同的希望。
  在此,我想代表中国驻佛罗伦萨总领馆和当地华人社会感谢托斯卡纳大区、普拉托省、各市及相关部门多年来为华人社会教育问题所做出的富有成效的努力。
   第二,我想谈两个问题:
  一是辍学问题。从去年普拉托省发布的学校教育报告看,高中辍学,特别是在高二之后,移民学生的辍学现象比较突出达到了45%。其中,中国学生提前退学的比例最高(65.8%)。我想,这一现象的产生一定有其多方面的原因。其中之一就是,许多中国孩子是在国内上到中学才来到意大利同他们的父母团聚的。且不说他们要离开自己的伙伴、老师,需要适应全新的环境,我想他们最先发现的就是不会意大利语已成为自己生活、学习上的最大障碍。一些不擅长学习语言的孩子难以很好融入学校环境,容易丧失继续学习的兴趣。
  记得爱因斯坦曾经说过,“兴趣是最好的老师”。而这些孩子们却很难找到这位最好的“老师”。心理上的不适应,严重削弱了他们继续学习的动力。同时,一些旅居此地的中国家长们,由于自身工作繁忙,无暇顾及孩子们的教育问题。有的家长甚至为了尽快让孩子进入自己的企业帮忙,默许了他们辍学的想法。因此,针对辍学这个问题,既要做孩子们的工作,也要做家长们的工作。普拉托省的“家庭友好计划”就是一个很好的开端,它将更好的让家长们了解孩子们在学校的生活,也让家长有更多的机会和孩子们一起交流,共同学习。
  二是中文教育问题。我认识一些在这里出生的中国孩子,他们说着一口流利的意大利语,甚至是普拉托方言,但当我想用中文和他们交流时,他们却无法理解我的意思。我深深感觉到,许多在这里成长的中国孩子们正在失去他们父辈的母语,同时他们失去的更是中国的传统与文化。前不久,我和托斯卡纳大区副主席Targetti女士、普拉托副省长Giorgi女士一同参观了普拉托华侨华人联谊会中文学校,这所学校为当地出生的中国孩子们学习中文提供了一处场所。我衷心希望这些孩子能在学好意大利语的同时也学好中文,今后不仅能用中文同自己的父母交流,更能成为推动中意两国友好交流与合作的使者。
   第三,我讲讲我们总领馆对教育问题的一些工作打算。
  尊师重教是中国人民的传统。改革开放后,中国提出“百年大计,教育为本”。经过多年努力已在全国城乡实行了免费九年制义务教育。意大利与中国一样都十分重视教育问题。意作为欧洲重要的移民输入国,学校教育不仅直接影响着国民素质,同时也关系到众多移民社会的良性融入与发展,关系到意整个经济、社会的进步。
  我们总领馆十分支持托斯卡纳大区、普拉托省、市及各学校开展的帮助移民孩子更好融入校园的各种活动与项目。将继续加强和普拉托省及有关部门的联系与沟通,掌握更多的情况。我们将积极利用华人联络小组与普拉托有关侨团开展教育宣传,让华人社会更加关注教育、投入教育。华文媒体也是我们可以利用的一个宣传资源。我们可以同当地政府协商开辟教育专栏,使更多的中国家长更多参与和了解重要的教育方面信息。当然,我们也希望推动当地学校加强同中国教育机构的交流与合作。一方面同当地的中文学校开展互动,另一方面也可以专门就教育领域课题组织两国教育工作者、学者开展研讨与交流。
  再次感谢各位的耐心,祝今天的研讨会取得成功。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印