首页 领区概况 中国意大利 领事业务 中国概况 Italiano
王新霞总领事在意大利普拉托华人华侨联谊会换届庆祝大会上的讲话
(2013-06-24)
 

尊敬的各位来宾,

尊敬的郑贤杰会长、张力会长、各位侨领,

女士们,先生们,朋友们,

大家下午好!

今天我很高兴受邀参加普拉托华人华侨联谊会换届仪式大会。我愿代表中国驻佛罗伦萨总领馆全体工作人员向联谊会致以最热烈的祝贺,并预祝大会圆满成功。

自创会以来,普拉托华人华侨联谊会在历届会长团领导下,一贯秉持爱国爱乡、团结互助、崇文重教、回馈社会的优良传统,坚定支持中国和平统一大业,热忱投资国内经济与社会建设事业。在当地政府的大力支持下,在我馆的积极引导下,联谊会广泛团结兄弟侨团,在协助维护侨胞合法权益,促进侨社和谐发展,推动侨胞融入主流社会,积极发展华文教育事业,密切中意两国经贸、人文交流等方面做出了积极的贡献。

在郑贤杰先生担任会长期间,适逢祖国遭受数起地震灾害,联谊会大力弘扬中华民族“一方有难、八方支援”的传统美德,迅速动员全会力量,在较短时间内筹集了救灾善款,以实际行动表达了对祖国的爱心和对灾区人民的关心。联谊会还以多种形式推动发展中意友好,积极回馈当地社会。联谊会为浙江省温州市和意大利普拉托省缔结友城关系牵线搭桥,为两地经贸、文化交流搭建平台。联谊会在自身得到发展壮大的同时,始终不忘回馈当地社会,与兄弟侨团一道,资助举办“图兰朵”歌剧演出活动;向普拉托当地医疗机构捐献救护车,向“爱母婴”基金会及当地医院捐资十几万欧元。联谊会名下的中文学校自创办以来,已经历15年,目前拥有在校生千余人,是意大利规模最大的华文学校。在郑贤杰会长的努力倡导和积极推动下,中文学校十分注重与祖国内地加强文化教育领域的交流与合作,与温州市有关学校积极发展友好合作关系。中文学校的办学成就赢得了中意双方政府部门的高度关注。

中国政府历来高度重视侨务工作,我馆也始终本着“以人为本、外交为民”的宗旨,以关心和服务领区侨胞长期生存和事业发展为己任。习近平总书记指出,实现“中国梦”,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。中国梦是民族的梦,是包括海外侨胞在内的全体中国人的梦,需要我们每一个人付出辛勤劳动和艰苦努力,需要我们发扬中华民族勤劳善良的优良传统,弘扬中华民族博大精深的优秀文化,树立中国人“守法诚信、举止文明、关爱社会、团结和睦”的好形象。

今天,张力先生、徐秋林先生即将分别荣任新一届会长与第一常务副会长。在普拉托,他们既是知名侨领,也是成功华商,同时也是意大利工业联盟的成员,他们与当地政府和社会的关系融洽。我相信,他们履新后,将对加强当地中意企业家之间合作,共同应对挑战发挥积极作用。我衷心期盼联谊会能以此次换届为契机,在张力会长和新一届会长团的领导下,团结带领广大侨胞继续发扬“艰苦创业、努力拼搏”的精神,以自己的一言一行向意大利主流社会和民众展示中国和“中国人”的积极形象,讲述“中国故事”,传递“中国声音”,促进中意双方加强经济文化交流合作,增进互信、消弭隔阂,巩固中意友好的社会基础。我衷心希望广大侨胞能够通过不懈努力,积极融入当地主流社会,遵守当地法律法规,尊重当地风俗习惯,在维护自身合法权益的同时,多做些回馈当地社会的事情,以利于华社的可持续发展,为中意人民友好合作搭建桥梁和平台。

最后,祝各位身体健康、工作顺利、事业发达!谢谢大家。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印