首页 领区概况 中国意大利 领事业务 中国概况 Italiano
王新霞总领事在意大利丽水同乡会第三届会长团换届仪式上的致辞
(2013-08-01)
尊敬的周龙会长,各位侨领,女士们,先生们,朋友们:
    大家晚上好!
    今晚,我很高兴受邀参加意大利丽水地区同乡总会第三届换届庆祝大会。在此,我谨代表中国驻佛罗伦萨总领馆向贵会及新任会长周龙先生表示衷心祝贺,并预祝大会圆满成功。
    意大利丽水地区同乡总会于2002年在意大利米兰成立。总会成立至今,始终秉持爱国爱乡,乐于奉献的优良传统,总会曾在祖国遭受汶川地震灾害时,踊跃发动成员捐款捐物,为地震灾区百姓捐赠了18吨大米等救灾物资。多年来,丽水同乡总会为侨胞们排忧解难,帮助侨胞追求美好生活创造有利条件。丽水同乡总会每年都与米兰其他侨团一道合办或参与春节联欢活动,丰富了当地侨社的文化生活,促进了中华文化在当地社会的弘扬。
    经过一个时期的酝酿与筹备,意大利丽水地区同乡总会推选周龙先生为第三届会长,并将会址迁至普拉托市。今天,除了向贵会表示祝贺外,我还愿向大家提出四点建议与诸位共勉:
    一是希望贵会在周龙会长的带领下,不断密切与当地政府的沟通和联系,努力为当地社会与华人社会搭建交流平台,以消弭隔阂,增进相互了解;
    二是希望贵会积极引导侨胞不断增强守法意识与依法维护自身合法权益的能力,促使广大侨胞在意大利法律制度框架内追求自己的成功,在融入意大利社会的过程中实现自己的理想,让意大利社会看到中国人守法诚信、举止文明、关爱社会、团结和睦的精神;
    三是希望贵会发挥好华人社会稳定器的作用,帮助侨胞排忧解难,促进华人社会的团结和稳定。
    四是希望贵会推动中意民间友好交流,引导广大侨胞为意大利经济社会发展、为普拉托的发展作出更大贡献,为中国与意大利在经贸、文化等各领域的友好交流牵线搭桥。
    总领馆作为中国驻外领事机构,致力于维护和推动领区与中国开展友好合作,十分关注侨胞在当地长期生存与良好发展。总领馆愿与兄弟侨团一道,为增进两国人民间的友好感情,为夯实和拓展两国之间的友好合作关系,共同努力。
    最后,我愿祝大家身体健康,事业发达,祝贵会在今后的工作中不断创造新的成绩。
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印