首页 领区概况 中国意大利 领事业务 中国概况 Italiano
王新霞总领事在Monash大学中心欢迎晚宴上的讲话
(2013-10-30)
  各位晚上好,非常高兴受邀出席今晚的聚会。
  在此,我代表中国驻佛罗伦萨总领馆预祝普拉托Monash大学中心、普拉托大学点(PIN)举办的此次研讨活动取得圆满成功。
  几个月前,我曾经和Monash大学中心主任Cecilia Hewlett和Pin总裁Enrico Banchelli有过一次会晤。在同他们的交谈中我了解到,这一国际学术交流活动已有6年的历史。中国温州大学以及来自世界其他国家的学者积极参与,使得这一研讨活动成为研究旅居普拉托及意大利的中国侨民的一个重要平台。
  普拉托是意大利一个重要的移民聚居城市。根据市政府2012年统计数据,移民族裔超过100个,占该市人口比例的17.4%,其中,华人社会占到移民数量的近一半(45.3%)。在这些数字背后,我们看到的是一个颇具吸引力的普拉托,一个多元文化融合的普拉托,一个拥有巨大发展潜力的普拉托。移民和当地人一样,为这座城市的经济、社会发展做出了自己的贡献。但由于语言、文化、教育等差异,移民社会在融入过程中确实遇到了困难,在一些方面甚至还出现了一些棘手的问题。
  移民问题是一个全球性问题,涉及政治、经济、文化、教育等各个领域,处理移民问题既有挑战,也是机遇。我认为,解决移民问题是一个系统工程,它需要执政者具有智慧与勇气,需要制定行之有效的政策,需要依托完善的管理体系,为移民融入创造有利条件,因为众多移民国家的经验表明,让移民融入当地社会是解决移民问题的最终出路。
  作为总领事,我希望通过这个平台与大家共同分享好的经验与做法,探讨解决问题的办法,共同推动普拉托移民社会,特别是华人社会的融入进程。我坚信,通过各方的共同努力,这一目标一定能够实现。
  最后,祝大家度过一个愉快的夜晚。
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印