首页 领区概况 中国意大利 领事业务 中国概况 Italiano
携手美丽托斯卡纳,共谱中意合作新篇
《托斯卡纳》双月刊杂志刊登王新霞总领事文章
(2013-11-12)
 

11月8日,《托斯卡纳》双月刊杂志以意、英两种文字刊登了王新霞总领事题为《携手美丽托斯卡纳,共谱中意合作新篇》的文章。

 

中文版全文如下:

 

携手美丽托斯卡纳,共谱中意合作新篇

 

    一、托斯卡纳印象

    到过托斯卡纳的人大都会深爱上她。这里不仅有秀美如画的自然风光、闻名遐迩的文化遗产,还有地中海独具特色的健康美食。托斯卡纳的历史似乎就是一部浓缩的意大利史。数千年的历史积淀使得这里的每座城市,无论大小,都散发着浓厚的文化艺术气息。怪不得法国历史学家Jacques Heurgon曾经说过:“公元前7世纪和公元后15世纪的意大利中部,即古老的埃特鲁里亚和现代的托斯卡纳,无不令人称奇。这里是意大利文明的重要发祥地”。

我本人和托斯卡纳也有一段不解之缘。20年前,我就曾到访过这片土地,田野里的干草卷、丘陵上的铅笔松、葡萄园、橄榄树,还有那些中世纪古镇里的教堂、钟楼和铺陈着历史的曲折小径都给我留下了深刻印象。博物馆里但丁、达芬奇、米开朗基罗等一批文艺复兴巨匠留给世人的艺术杰作深深震撼着我的心灵。20年后的今天,我有幸再次回到这里,担任中国驻佛罗伦萨总领事。一年的常驻经历,让我再次体验了托斯卡纳的美好,也让我亲身见证中国与托斯卡纳大区开展交流与合作的快速步伐。

 

二、中国与托斯卡纳的合作关系

中意友好交往的历史源远流长。700多年前,作为东学西渐的先驱,马可波罗踏上古丝绸之路来到中国,那部著名的《马可波罗游记》就是由托斯卡纳(比萨)人鲁斯提切罗(Rustichello da Pisa)执笔写成。19世纪,意大利人卡斯特拉尼(Giovanni Battista Castellani)将中国的桑蚕养殖技术带回托斯卡纳,促进了欧洲丝绸工业的发展。

1970年中意建交后,两国各领域合作持续发展。特别是2004年中意建立全面战略伙伴关系以来,中意关系进入到历史上最好的发展时期。托斯卡纳大区在中意关系发展进程中扮演着十分重要的角色。近年来,频繁的两国高层互访,加深了双方了解与互信,促进了双边关系的健康发展。借此机会,我也简要介绍一下近年来,中国和托斯卡纳大区在各领域开展合作的一些情况。

官方层面合作

1994年至今,托斯卡纳大区先后与中国的四川、江苏、云南、重庆、广西、浙江等省份及直辖市签署了友好合作协议。其中,2009年大区与广西省签订了有关食品安全的合作意向书。双方在这一领域开展了卓有成效的合作,已有数批中方专门人员来托斯卡纳卫生部门及比萨大学进行考察并接受培训。医疗体系发达的托斯卡纳大区也是中意政府间卫生合作项目的一块重要试验田。每年约有30名中国医生在佛罗伦萨、普拉托和锡耶纳等医院开展实习。而中方也与佛罗伦萨大学合作首次在意大利大学开设专门中医教学课程。目前,大区正积极探讨与上海市在医疗方面的合作。2011年,大区与中国科技部签署了创新合作协议。该协议带来的最直接成果是今年7月在普拉托市建立了“中意纺织研发中心”。该中心由双方共同投资,将以高端纺织面料研发、纺织品质量检验认证为主,建立技术网络,促进中意两国纺织领域产学研部门的交流与合作。

经贸合作

经贸关系是中国与托斯卡纳大区合作的重要组成部分。作为新兴市场国家的代表,中国已经成为托斯卡纳各类优势产品出口的重要市场之一。意统计局数据显示,2012年托斯卡纳大区对中国的出口额达到7.85亿欧元,较上年增长3.4%。以葡萄酒为例,2010年托斯卡纳对中国市场的红酒出口额共计180万欧元,而2011年这一数字上升到430万。2011年中国已经成为托斯卡纳白葡萄酒第三大贸易伙伴,占总出口的11.3%。而2007年,中国只排在第10位。据我所知,托斯卡纳大区已经在互联网上开设了专门的中文红酒销售平台(http://www.tasteit.cn/),这将使中国消费者更加便捷地亲近托斯卡纳的美酒。

当然,除特色农产品之外,托斯卡纳地区还盛产高端时尚产品,Gucci,Ferragamo,Tod’s等一系列耳熟能详的奢侈品牌都来自这里。位居世界奢侈品消费第二大国的中国,其消费者对这些品牌青睐有加,来托斯卡纳旅游的中国游客也都会选购这些真正的“Made in Italy”。

    另外,随着中国开放战略的不断深入,越来越多的中国企业开始走出国门。我也真诚希望今后有更多的中国企业到意大利来,到托斯卡纳来,在这里投资兴业,开创一片新的天地。

文化交流

中意是东西方文明的重要代表,在人文领域上有太多值得交流与互鉴的内容。2010年揭幕的中国文化年在意大利掀起了一股中国文化热。而托斯卡纳作为文艺复兴的摇篮拥有大量的文化艺术资源,深受包括中国在内的世界人民喜爱。2011年3月乌菲齐博物馆珍藏展在中央美术学院美术馆隆重开幕。2012年7月,中国国家博物馆与意大利文化遗产活动部文物管理与开发司共同推出“佛罗伦萨与文艺复兴:名家名作”展,该展览也是在中国国家博物馆设立的意大利五年长期展厅的第一个展览。同年4月,由中国民生现代美术馆主办的中国影像艺术展在意大利普拉托市佩奇现代艺术博物馆开幕。10月,我们总领馆与托斯卡纳大区议会、斐墨书法协会联合主办的中国书发展在佛罗伦萨获得成功。今年7月,中国现代艺术家张洹个人艺术展“灵魂与物质”在佛罗伦萨望景城堡拉开序幕。还有一点值得一提,近年来,每年中国春节期间,我们总领馆和部分城市的华人社会都会举办文艺活动,与当地老百姓一起共同庆祝中国最为重要的传统佳节。

教育合作

自“马可波罗”与“图兰朵”留学项目实施以来,越来越多的中国留学生选择教育资源丰富的托斯卡纳作为留学目的地。据统计,目前每年赴锡耶纳外国人大学学习的中国学生都在700人左右。托斯卡纳大区现有2所孔子学院,一所位于比萨圣安娜大学,成立于2008年。另一所是我们总领馆大力推动佛罗伦萨大学与上海同济大学于今年6月合作建立的佛罗伦萨大学孔子学院。同时,同济大学已与托斯卡纳大区签订了合作备忘录,将在佛罗伦萨打造同济大学海外分校,这将是首家中国大学在意大利建立的分校。

 

三、华人社会

托斯卡纳是一片孕育多元文化的土地,在这里生活着来自一百多个不同族裔的人民。根据统计数据显示,2012年在托斯卡纳的中国移民数量约为46000人,是当地第二大移民社会。许多华侨华人通过艰苦创业、辛勤工作,在这里开创了一番事业。我认为,华人社会是推动托斯卡纳经济、社会发展的重要资源。在做出经济贡献的同时,他们还为当地老百姓提供了更多的就业岗位。在当前全球经济危机仍未完全结束的背景下,进一步加强与华人社会、华商企业开展对话与合作,是推动托斯卡纳大区乃至整个意大利经济增长,实现共赢的一条正确之路。

中国有句古话叫作“国之交在于民相亲”。生活在这里的华侨华人是联系中国和托斯卡纳的一座桥梁,是推动中意两国经贸往来,文化交流的重要使者。我们总领馆积极支持并推动华人社会更好地肩负起密切两国人民友好关系的重要使命。当然,要完成好这项使命,首先就是要“融入”好。到任一年来,我和大区及一些省市领导就“融入”议题进行了诸多交流与探讨,也合作开展了大量促融工作。我认为,由于语言、文化等差异,华人社会融入的道路并不平坦,必将是一个渐进的过程,它既需要每位侨胞不懈努力,也需要意官方和民众的帮助与支持。令人欣慰的是,我看到许多当地新生代华侨,他们说着托斯卡纳方言,和意大利朋友们一起愉快地生活、学习、工作。我想,这些年轻人将是双方未来的希望,我也坚信,只要大家共同努力,融入这一目标一定能够实现。

 

四、合作实现梦想

去年11月,中国新一届领导层提出了“中国梦”的宏伟蓝图。“中国梦”是实现国家富强,民族振兴,人民幸福的梦想,同时也是和平发展之梦,合作共赢之梦,开放包容之梦。为此,中国将坚持改革开放,坚持走和平发展道路,坚持奉行互利共赢的开放战略,与包括意大利在内的世界各国更多分享发展机遇,携手实现梦想。

我们总领馆愿与托斯卡纳大区一道,努力推动中意关系健康发展,着力打造中国与托斯卡纳大区合作“升级版”。我认为,双方可以在以下方面进一步开展工作:

第一,继续在中意全面战略伙伴关系框架下开展官方交流与合作。巩固双方业已建立的友好省市间的合作关系,密切高层互访与人员往来。落实好双方在高新技术、医疗卫生、教育培训等领域开展的政府间项目,发挥更大的示范效应。

第二,继续深化经贸领域合作,推动双向投资。托斯卡纳大区工业发达,拥有著名品牌、成熟技术与先进管理经验。中国劳动力资源丰富,市场广大。双方应加大优势互补,积极探讨合作的新途径、新模式。欢迎托斯卡纳大区企业积极开拓中国市场,我们也将鼓励中国企业来此投资兴业。

第三,继续密切人文交流,丰富文化合作。双方应充分利用两国丰富的文化艺术资源,进一步扩大文艺演出、艺术展览等交流规模,加强在影视制作、新闻传播等领域交流合作。同时,利用传统节庆、体育赛事等活动深化两国人民的了解与友谊。

第四,继续开展移民问题合作,善用华人社会资源。双方可就引导华人社会融入、推动华商与当地企业界合作等问题更多开展交流与对话。官方间可利用访问、座谈等形式,更多关注华人社会,破解他们在融入过程中所遇到的难点问题,使其成为当地发展的积极力量。

 

                                                       中国驻佛罗伦萨总领事

                                                             王新霞

                                                          O一三年十月

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印