首页 领区概况 中国意大利 领事业务 中国概况 Italiano
王新霞总领事在2014年国庆招待会暨离任招待会上的致辞
(2014-09-23)
 

 
尊敬的各位来宾,女士们,先生们:
    晚上好!
  今晚,与在场的各位意大利和华人华侨朋友欢聚一堂共同庆祝中华人民共和国65岁华诞,我感到十分高兴和激动。首先,我对大家的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。
    65年以来,特别是改革开放30多年来,中国发生了翻天覆地的变化,从一个半封建半殖民地社会跃升为世界第二大经济体。中国取得如此巨大的发展成就,最重要的一条经验就是我们坚持立足本国国情,坚持改革开放,走出了一条中国特色社会主义道路。
    今天,中国人民正在为实现“中国梦”而努力奋斗,开启了实现两个“一百年奋斗目标”。我们清醒地认识到,中国在发展中还面临许多困难和挑战,实现奋斗目标还有很长的路要走。我们将继续改革开放,推进经济结构调整,促进中国经济健康稳定发展。我们对未来充满信心。
    女士们、先生们,
    两年前,我来到意大利担任中国驻佛罗伦萨总领事一职,见证了中意两国关系的快速发展。两年来,中意高层交往频繁,经贸、文化、教育、旅游等领域合作不断取得新的成绩。目前,中国是意大利在亚洲的第一大贸易伙伴,意大利则是中国在欧洲的第四大贸易伙伴。
    今年6月,伦齐总理成功访问中国,两国政府共同发表了新的《经济合作三年行动计划》,双方签署了多项政治、经贸、投资等领域的重要合作项目,还成立了中意企业家委员会。这为今后两国增进相互了解、扩大互利合作,带来更多可能。
意大利风景优美,文化遗产丰富。去年,来意的中国游客已经超过150万人次,明年米兰世博会,中国游客将进一步增加。意大利有着丰富的教育资源,吸引着中国学生。两国教育领域的合作不断发展。   
在这里我特别要提到佛罗伦萨大学孔子学院的成立。总领馆和我本人大力推动和全程参与了它从申办到诞生的整个过程。我希望佛大孔院为进一步推动中意两国教育文化交流作出新的贡献。
     女士们,先生们:
     下个月,我即将离任并奔赴新的岗位。在这离别的时刻,我心中百感交集。
     两年来,我有幸领略了意大利的秀美风光与悠久文化,体会到当地民众的热情与友善。更重要的是,我在这里结识了许多意大利朋友,与他们分享了节日快乐,也共同渡过了一些艰难时刻。我与领区内各级政府也建立了良好的工作关系,我们曾就发展两国地方合作、推动移民融入等问题广泛深入交流。我们都能畅所欲言,坦诚相待,愿意为促进两国和人民之间的关系共同努力。
    我还想对我的侨胞们说几句话:你们来到这里寻求发展,你们吃苦耐劳,辛勤劳动,承担抚养家庭的责任。这些品质都使我深受感动。同时,我也希望你们树立落地生根的意识,积极融入当地社会,要遵守法律,文明诚信经商,积极回馈当地社会。
    我愿借此机会,衷心感谢意大利各界朋友和广大侨胞对我及总领馆工作的宝贵支持。我还要衷心感谢我的各位同事,是你们每一个人的辛勤努力才换来总领馆的各项工作成绩,我为你们感到骄傲!
    中国有句老话,“海内存知己,天涯若比邻”,我会好好珍惜这份与大家建立的友谊,今后无论我走到哪里我都将继续关注佛罗伦萨、关注意大利,继续为中意合作、两国人民友谊贡献自己的力量。
    最后,请大家举杯,
    为中意两国的繁荣发展,
    为两国人民的友谊,
    为各位朋友们的健康干杯!
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印