首页 领区概况 中国意大利 领事业务 中国概况 Italiano
王辅国总领事在普拉托“12·1”火灾一周年纪念仪式上的讲话
(2014-12-03)
 

尊敬的市长先生,

尊敬的省督女士,

各位官方代表,女士们、先生们,

    今天,我们怀着沉痛的心情来参加普拉托“12·1”火灾一周年纪念仪式。首先,我谨代表总领馆向火灾遇难者家属再次表达深切的哀悼与诚挚慰问。

    一年前的今天,一场无情的大火夺走了7位中国同胞的生命。这场悲剧不仅让7个失去亲人的家庭陷入无尽的悲痛,同时也深深震动了普拉托,托斯卡纳乃至整个意大利。意大利总统纳波利塔诺先生还向大区主席罗西发来慰问函,同时敦促各级政府加强配合,切实解决企业中存在的不法问题,使其为托斯卡纳和意大利经济发展做出更积极的贡献。

    在这一年中,意社会各界开展了有关安全生产、守法融入等广泛而深入的讨论。普拉托官方代表团两次赴罗马,与意中央政府开展对话,探讨有关解决方案。大区各级政府与相关部门也付出了诸多努力,推进华商企业安全生产进程。

    我们总领馆也积极配合意方参与到安全生产以及守法经营的宣传活动中。我馆多次举行华人社会代表会议,号召各协会带头开展生产安全自查自改活动。同时,与大区和华人协会联名向华商企业发出《安全生产倡议书》, 要求华商企业严格遵守有关规定。目前,我们还正在与托斯卡纳工伤保险局开展合作,印发中意文版本的工伤和职业病预防及应对的宣传资料。

    一年过去了,我们没有忘却这7名逝去的同胞。我们会永远记住他们,记住那场给我们带来深刻教训的火灾。我认为,生产安全问题是必须解决的,也是可以解决的。它关系到劳动者权益的维护与保障,关系到企业和经济的良性运转,尤其重要的是,它关系到每一个劳动者及其家庭的幸福。生命的逝去是任何财富都无法弥补的。

    令人欣慰的是,近期,大区对外通报的一组企业检查数据显示,越来越多的华商企业已经加强了对于安全生产规定的执行力度,情况也正朝着好的方向发展。在此,我想感谢大区、市政府、省督府、商业行会以及社会各界为推动华商企业走向正规化所给与的支持与努力。

    中国政府高度关注海外侨胞的生存与发展。我们愿继续同意方开展建设性的交流与合作,不断推动华人社会的融入进程,使其成为增进两国人民友谊,加强双方互利合作越来越重要的资源。中国有句老话叫“人心齐,泰山移”,我相信只要各方增强互信、凝聚共识、深化合作,我们的目标一定能够实现。

    谢谢。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印