首页 领区概况 中国意大利 领事业务 中国概况 Italiano
携手前进 共建未来
王辅国总领事在扶轮社普拉托分社2015年度聚餐会上的演讲
(2015-03-18)
 

尊敬的扶轮社普拉托分社社长卡乔拉先生,

女士们,先生们,朋友们,

大家好!很荣幸受邀出席今天的活动。扶轮社历史悠久,以其致力于倡导国际友谊和平、服务社会大众而闻名于世,因此,我非常高兴能来扶轮社与大家交流,感谢卡乔拉会长对我的盛情邀请。

中国和意大利都是文明古国,分别是东西方文化的杰出代表。早在2000多年前,中意两国就已通过丝绸之路建立了联系,中意间的一些交流与互动,至今仍在某种程度上影响着两国、影响着世界。可以说,中意交往开创了东西方文明对话与合作的先河。1970年,中华人民共和国与意大利共和国正式建立外交关系,两国关系进入新阶段。2004年,两国建立全面战略伙伴关系。双方政治互信不断加强,双边关系稳定发展,两国人民间友谊日益巩固,各领域交流与合作不断深化。中意稳定、互利、全面的友好关系为中欧关系发展树立了典范。与此同时,中国与我馆领区,特别是托斯卡纳大区的联系亦日趋紧密,经济、文化、教育、旅游等领域合作成果丰硕,为两地人民带来实实在在的好处。这里,我还要特别提一下华社在意大利的发展。多年来,旅意华侨华人通过自己的辛勤劳动与艰苦努力,实现了从无到有、从弱到强的转变。他们既见证了中意关系的稳步发展,也以自己的实际行动,为意大利的经济社会发展作出了贡献。

众所周知,受自然地理环境、历史发展进程等因素影响,不同文化会有其特殊性,具体表现为语言文字的不同,风俗习惯及思维方式的差异等。意大利有句谚语叫做:“各地有各地的风俗”。但同时,不同文化也蕴含着诸多普遍性,如对自然的敬畏,对和平的追求,对生活的热爱,对秩序的渴望,对劳动的尊重,对家乡的眷恋等。意大利还有一句谚语叫做:“天下的事到处都一样”。不同文化在同一个地方相遇时,不可避免地会发生某种程度的冲突与碰撞,但如果能本着包容互鉴、取长补短的精神,彼此相互尊重,相互倾听,相互沟通,增进了解,那么,不同文化可以相互促进,不断完善,文化多元性将成为此地的宝贵财富。如果一个地方不同文化背景的族裔都具有共同体意识和共同承担未来的公民意识,那么,整个社会就会形成凝聚力,这个地方的经济和社会发展也会有光明的前景。

普拉托就是这样的一个地方。经过20多年发展,普拉托已经成为127个不同族裔和谐共存的多元社会。普拉托20多年来的巨大变化与发展,凝聚着包括华人华侨在内的全体居民的辛勤汗水。据不完全统计,截至2013年初,在普拉托省常住的华侨人数为32,202人,注册华企数量为4803家。显然,华社已经成为普拉托多元社会的重要组成部分。如果将普拉托的未来比作一幅美丽的画卷,那么,华社毫无疑问将是描绘这幅画卷的主要画家之一。

普拉托华社的发展,与经济全球化和中意关系的不断发展密切相关。这一发展过程,经济因素是主要动因,但也是不同文化碰撞与互动的过程。两种文化的相互尊重、相互沟通、相互借鉴为华社的融入及普拉托的社会经济发展发挥了十分重要的作用。今天,我们欣喜地看到,普拉托许多侨胞通过辛勤劳动和艰苦创业,实现了自身的发展。在此过程中,他们克服语言障碍、生活习惯的不同,积极了解当地经济、社会、文化状况与法律法规知识,与当地居民友好相处,融入程度逐步加深,成为推动当地经济社会发展不可或缺的力量。当地政府、社团及民众对他们也展现出极为宽容的态度,鼓励他们创业,帮助他们发展,珍视他们的文化,促进他们融入,为他们的生存与发展做出了积极努力与贡献。对此,我谨表衷心的谢意。

当然,坦率地讲,普拉托华社在发展过程中曾经有过,现在也还存在着一些问题,如,融入程度有待加深问题、守法经营问题、安全生产问题等。正如意大利名谚所言,“罗马不是一天建成的”。移民和融入问题是全球性的重大问题。解决这些问题不可能一蹴而就,需要耐心与智慧,需要当地政府、社团、居民与华社本身的共同努力。既需要法律上的规范,如安全检查、税务执法等刚性措施,也需要“ASCI”和“FACE”计划等柔性措施,还需要文化上的进一步沟通与交流。我们高兴地看到,这些方面的工作正在有序开展,其积极效果正日益显现。

女士们,先生们,

我坚信,只要普拉托各族裔居民,本着合作包容、互学互鉴、互利共赢的精神携手前行,就一定能够共同绘就普拉托更加和谐、更加繁荣的美丽画卷!

谢谢大家。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印