首页 领区概况 中国意大利 领事业务 中国概况 Italiano
王辅国总领事在佛罗伦萨孔子学院成立一周年庆典活动上的致辞
(2015-04-21)

尊敬的扎基副市长、尊敬的泰西校长,尊敬的方守恩书记,尊敬的蔡潇丽院长,尊敬的白兰迪院长,女士们,先生们,

    大家好!很高兴受邀出席佛罗伦萨大学孔子学院成立一周年庆祝活动。在此,我谨代表中国驻佛罗伦萨总领馆对佛大孔院表示热烈祝贺,并向一直以来为推广汉语教学与传播中华文化付出辛勤努力的朋友们表示崇高的敬意!

    众所周知,孔子是中国春秋时期著名的思想家、教育家和儒家学派创始人。2500多年来,儒家思想是中华文化的重要组成部分,对中国乃至世界产生了非常积极和深刻的影响。“君子和而不同”、“和为贵”、“己所不欲,勿施于人”、“四海之内,皆兄弟也”等儒家思想的精华不仅为世界人民所熟知,也为人类社会的和谐共存提供了值得借鉴的基本准则。孔子学院以孔子的名字命名,正是为了体现其增进世界人民对中国语言和文化的了解,发展中国与外国的友好关系,促进世界多元文化发展,为构建和谐世界贡献力量的宗旨。

    中国与意大利同属世界文明古国,两国友好交往史源远流长,两国人民相互间有着深厚的感情。1970年,中华人民共和国与意大利共和国正式建立外交关系,中意友好关系进入了新时期。2004年,中国与意大利建立了全面战略伙伴关系,为两国各领域友好合作注入了新动力。当前,中意两国不仅互为重要的经贸伙伴,在文化、教育领域的合作也欣欣向荣。

    近年来,随着意大利孔子学院和孔子课堂数目的不断增长,中意间的文教交流与互动更为明显和深入。2014年3月,在中意两国政府的共同支持下,中国同济大学与佛罗伦萨大学在佛市成立了意大利第11所孔子学院。一年来,它使中国与佛罗伦萨的联系更为紧密,为当地民众了解中国打开了一扇窗。一年来,孔子学院中外方院长精诚合作,密切配合,孔院教师与志愿者们“因材施教”、“诲人不倦”,为中意友好事业培养了众多人才。

    我相信,在各方人士的共同努力下,佛罗伦萨大学孔子学院一定能不断取得更大的成绩,为中意友好交流与合作发挥更重要的作用,为两国全面战略伙伴关系的发展和提升构筑更加坚实的基础。

    最后,祝大家身体健康、工作顺利、学业进步!谢谢。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印