首页 领区概况 中国意大利 领事业务 中国概况 Italiano
王辅国总领事在Valdisieve扶轮社活动上的讲话
(2015-06-09)
 

尊敬的Luca Messeri主席,

各位来宾,女士们,先生们:

晚上好!很高兴受邀参加今天的活动,非常感谢Messeri主席对我的盛情邀请。

在座的各位都是社会各个领域的精英,能有机会和你们分享和交流彼此的观点和思想,我感到非常荣幸。作为中国驻佛罗伦萨总领事,我的职责包括深入了解驻在地的社会经济等各方面情况和让世界更好地认识中国,以便更好地促进领区与中国的合作,造福两国人民。因此,我想借此机会向大家介绍一下我的国家,包括她的过去、现状和未来的发展方向。

三十多年前,中国还是一个相对封闭的国家,外面的世界不了解中国,中国人对世界也所知甚少,中国与外部世界的经济、文化联系及人员交往水平很低。然而,在改革开放政策实行后,经过短短的三十余年,中国的社会经济等各方面飞速发展,GDP从1980年的2000多亿美元增长到2014年的超过10万亿美元,增长了50倍,平均增速约为10%;人均GDP从205美元增长到7500多美元,增长了36倍。2010年,中国的经济总量超越日本,成为仅次于美国的世界第二大经济体。随着中国的不断发展,中国综合国力显著增强,各项社会事业全面进步,民主法制不断健全,人民生活水平持续提高,创造了世界发展史上的奇迹。在对外方面,现在中国已是世界第一大贸易国,第一大制造业国,是120多个国家的最大贸易伙伴,2014年中国经济对世界经济增长的贡献率是27.8%,与世界各国在人文领域的交往也日益频繁,可以说,中国的发展离不开世界,世界的发展也离不开中国。

2014年,中国经济增长7.4%,创下近二十多年来的最低数值。这标志着中国经济发展进入新常态,正从高速增长转向中高速增长。这一方面是受到世界经济整体不景气的影响,但更重要的是中国政府对经济进行主动调控的结果。由于中国经济多年以来维持高速增长,对环境、资源都造成很大压力,人力资本和技术创新等生产要素也正遭遇瓶颈,继续维持经济的两位数高速增长是不可持续的。为此,中国政府提出了要加快转变经济增长方式,通过全面深化改革,推进中国特色新型工业化、信息化、城镇化与农业现代化,促使中国经济走上全面、协调、可持续发展道路,打造中国经济升级版。这种思路有着充分的现实基础:首先,中国经济发展的基本面并未改变,新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化仍是推动中国经济长期发展的基本动力。仅以城镇化为例,中国的城镇化水平刚刚超过50%,仍存在巨大发展潜力,无论是消费市场还是投资市场都还有巨大拓展空间。第二,中国政府将持续推进深化改革,简政放权,进一步将改革红利释放出来,转化为经济增长的动力。因此,尽管中国经济增速有所下降,但其经济体量大、潜力足、政策工具多,继续保持中高速增长的前景依然是乐观的。

中意自1970年建交,2004年建立全面战略合作伙伴关系以来,双边关系稳定发展,政治互信不断增强,经济文化等各领域务实合作不断深化。意大利是发达经济体,与中国经济互补性强,尤其在高端制造业、现代化农业、时尚设计等方面具有世界领先水平。当前,中国政府正努力加快转变中国经济的发展方式,其中一项重要的措施就是进一步扩大对外开放,进一步加强对外合作,实现互利共赢。在此背景下,意大利可以充分发挥其长处,同中国进行广泛的合作。目前,中国正在积极倡导互联互通和“一带一路”建设,即共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”。古丝绸之路曾是连接东方和西方的重要道路,是东西方进行政治、经济、文化交流最主要的渠道。意大利和中国分别位于古代丝绸之路的两端,可以说是中意两国开创了东西方交流的先河。中国倡议的“一带一路”建设将为世界的和平与发展带来重大机遇,把握好这一机遇,未来两国间的合作一定会取得更为丰硕的成果,造福于两国和两国人民。

最后,我想说说在意大利的华人问题。从最早的一批华人在90年代时来到意大利,到现在已有20多年的历史。根据意大利内政部2013年初统计数据,全意华侨数量已达30多万人,仅托斯卡纳大区就有将近6万人。广大华侨从最初为意企打工到独立创业,通过艰苦奋斗逐渐发展壮大。这其中以普拉托最具代表性,截止目前,在普拉托正式登记注册的华企数量已达约5000家,华社在自身发展的同时,也为当地经济发展作出了巨大贡献,并成为中意合作的一座桥梁。当然,在发展的过程中,一些华企也还存在这样或那样的问题,例如安全生产还有待加强、正规化程度还有待提高等问题。但我想指出,这些问题并不是华社所特有的,而是每一个移民群体都会经历的一个阶段。这些问题的解决需要一个过程,需要中意双方政府机构的引导,也需要当地社团和华社自身的努力。目前,包括托斯卡纳大区、普拉托省、市各级政府、社团与华社等在内的各方力量正积极努力,尝试通过一些列具体行动与计划,推动华企正规化与融入,并已取得了一些成效。相信随着华社在当地社会融入程度进一步提高,这些问题一定可以逐步得到解决。

总领馆作为中国政府派驻当地的代表机构,将继续为推动华社融入与华企正规化积极开展工作,同时也会抓住各种机会,支持和推进两国经济文化教育等各方面的务实合作,为两国友好关系更上一层楼贡献自己的力量。

谢谢。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印