首页 领区概况 中国意大利 领事业务 中国概况 Italiano
王辅国总领事在2016年华侨华人新春招待会上的致辞
(2016-01-23)

各位侨领,各位同学,朋友们:

大家晚上好。

再过不久就是春节了,春节是我们中国最盛大的传统节日,在这个节日即将来临之际,能够和各位欢聚一堂,我感到无比的高兴。在此,谨向出席活动的各位嘉宾表示衷心感谢,在这里,也给大家拜个早年。

托斯卡纳、马尔凯、利古里亚和翁布里亚这四个领区华侨数量众多,华商企业发展兴旺,侨团之间团结互助,对领馆的工作积极配合,是海外侨胞的优秀典范。二十多年来,华社不仅自身发展壮大,也为意大利当地社会经济发展作出了重要贡献。广大侨胞爱国爱乡,拥护祖国统一大业,关心家乡经济建设,每逢祖国遭遇自然灾害时,都慷慨解囊,第一时间捐款捐物支援灾区,体现出很强的社会责任感和民族凝聚力,得到社会各界的认可。今天,我代表总领馆向各位侨胞在海外取得的可喜成绩表示祝贺,对各位为促进祖国的繁荣昌盛所做的贡献的力量表示感谢。

即将过去的2015年对于中国来说是不平凡的一年。作为世界第二大经济体,我们顶住世界经济复苏乏力的挑战,面对经济下行压力,实现了约6.9%的GDP增长,人均GDP突破8000美元,进一步缩小同发达国家之间的差距,经济实力、科技实力、国防实力、国际影响力又上了一个大台阶。在外交领域也取得喜人成绩,我国的国际影响全面提升,外交布局全面推进,发展战略全面对接,外交理论创新全面深化。从主导筹建亚投行,到人民币加入SDR,再到“一带一路”倡议引起的世界性热潮,中国特色大国外交可谓是硕果累累。

接下来的五年,是我国全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标的第一个百年奋斗目标的决胜阶段。在不久前召开的中共中央第十八届五中全会提出,为实现“十三五”时期的发展目标,必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。五中全会是我国经济实现转型开放发展的一次关键性会议,是实现我们党第一个一百年奋斗目标的又一次总动员、总部署,深刻反映了我国改革发展的趋势和要求,综合考虑了国际国内形势和条件,切实回应了人民群众的诉求和期盼,为未来五年乃至更长时间中国的发展描绘了宏伟蓝图,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

这对包括海外华侨在内的全体中国人都提出了新的要求。从根本上来说是要实现自身的不断发展,既包括经济方面的,也包括法律意识、文化修养、政治参与等各个方面。回顾旅意华人华侨二十多年来的发展着实令人感到振奋,但在看到成绩的同时,也要看到自身依然存在的不足。首先,要不断改进自我,进一步融入当地主流社会,积极培养和增强法制观念,严格遵守安全生产的法律法规,把保障劳动者生命财产安全放在最重要的地位。其次,要更加注重自身文化素质修养,关心并积极参与意大利的社会生活,维护好华人社区的环境卫生,树立自信、文明、守法的华人新形象。另外,还要提高安全防范意识,特别是在当前恐怖主义在欧洲不断渗透的背景下,做好日常安全防范措施,时刻保持警惕,尽量避免前去可能出现问题的场所。

各位侨胞,在海外,你们代表着中国的形象,你们处在中国和意大利开展交往的最前线,是增进中意友谊的重要力量。领馆的工作离不开你们的支持,作为中国驻佛罗伦萨总领事,我愿与大家共同努力,为促进中意两国关系发展,增进两国人民友谊,为实现中国梦、实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

最后,祝大家新春快乐,猴年大吉。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印