首页 领区概况 中国意大利 领事业务 中国概况 Italiano
王辅国总领事在驻佛罗伦萨总领馆2016年国庆招待会上的致辞
(2016-09-28)
 

  尊敬的各位意方官员,  

  女士们,  

  先生们,  

  同胞们,  

  朋友们:  

     

  欢迎大家出席今天的招待会。今天我们欢聚一堂,共同庆祝中华人民共和国成立67周年,在此我谨代表中国驻佛罗伦萨总领馆向各位来宾表示衷心的感谢!  

  67年,在历史的长河中只是一个涟漪,但对于中国来说。这67年又是波澜壮阔的历史进程。在这一进程中,新中国发生了令人惊叹的变化,经济总量从180亿美元上升到10万多亿美元,成为世界第二大经济体,第一大贸易国,第一制造业大国,大部分贫困人口得以脱贫,人均GDP由建国初期的几十美元到现在的约8000美元,人民生活水平达到总体小康。可以说,在这67年的时间里,中国创造了人类发展史上的奇迹。  

  中国的成功也为世界的发展作出了巨大贡献。中国近年来已成为世界经济的发动机,金融危机后的2009年,中国经济对世界经济增长的贡献率达到50%,即使是中国经济进入中高速增长的2015年,这一贡献率仍然达到25%。今年9月初,在中国杭州举行了20国集团峰会,作为主办国,中国为会议的成功作出了巨大努力,会议达成多项成果,为世界经济今后的发展指明了方向。中方的努力得到各方的认可和赞赏。  

  中意两国同为文明古国,两国人民友好感情深厚,现阶段两国关系不断发展,战略伙伴关系不断加强。在20国集团峰会期间,中国国家主席习近平与意大利总理伦奇成功进行了会晤,双方就进一步发展两国关系达成了广泛共识。相信在双方的共同努力下,两国在各领域的友好合作关系会得到进一步加强。  

  女士们、先生们:  

  目前在意生活着30多万华侨华人,他们为意大利社会经济及两国关系的发展做出了自己的贡献。不久前,意大利中部发生强烈地震,造成重大人员伤亡和财产损失。在意工作和生活的华侨华人和中资机构第一时间行动起来,为灾区捐款捐物,表现出对意大利和意大利人民的深厚情谊,得到有关各方的赞许和好评。  

  今年6月29日,在佛罗伦萨发生了中国侨民与意警方的对峙与冲突,引起中意社会各界的广泛关注。在中意人民友好、两国关系不断加强的背景下发生这样的事情,是中意双方都不愿看到的。事件发生后,中意双方本着建设性的态度,着眼大局、着眼稳定、着眼未来,通过共同不懈的努力,使事态迅速平息。  

  目前,意大利有关方面、华社和总领馆已达成一致,今后有关各方将加强沟通与对话,在守法、融入、华人社会安全等问题上相互倾听,本着建设性态度看待问题,采取综合性手段解决问题。有关沟通和对话已经在不同层次上展开,并取得初步成果,解决华社在意生存发展方面存在的问题已经有了一个良好的开端。  

  移民融入是一个复杂的问题,其过程是漫长的,需要时间和耐心,需要有关各方的智慧和共同努力。华社在意融入和守法问题上应有更多的自觉,应作出更多的努力;意方在对华社进行法律规范的同时,也应展现更多的人文关怀,采取更多的综合性措施。相信我们能够运用智慧共同努力解决好相关问题,并成为成功处理移民问题的典范,相信“托斯卡纳艳阳下”的生活会更加美丽!  

  女士们、先生们:  

  现在我建议:  

  为庆祝中华人民共和国成立67周年,  

  为中意两国人民间深厚的友谊,  

  为中意两国之间关系的不断发展,  

  干杯!  

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印