首页 领区概况 中国意大利 领事业务 中国概况 Italiano
王辅国总领事在2017年华侨华人迎春招待会上的致辞
(2017-02-28)

  尊敬的各位侨领侨胞,  

  女士们,先生们:  

        

      大家晚上好!  

      今天我们欢聚一堂,共同回顾过去,展望未来,梳理过去一年的经历经验,为新一年工作的展开打下基础。首先,我谨代表总领馆对各位的到来表示热烈的欢迎!  

  在过去一年里,通过我馆不懈努力和领区内各侨团的大力协助,领侨工作稳步推进,在各方面均取得一定成绩。推动华社的合法、融入进程始终是我馆工作重点之一,我馆开展调研,了解华企情况,并通过会谈会见、接受采访等多种形式积极与意方沟通,强调华社贡献,提倡综合治理。我馆积极配合意方促进华企正规化的有关项目和计划,并在多种场合向华社宣传合法正规经营的重要性,去年一年,普拉托、佛罗伦萨两地华企正规化比例明显提高。  

  去年6月29日,在佛罗伦萨发生了侨警冲突事件,这是中意双方都不愿看到的,通过我馆积极沟通,侨团积极配合以及意有关方面的共同努力,事件得到平稳解决,华社与意大利政府方面已建立有效对话机制,各方沟通和对话得到加强。关于我领区治安问题,我馆多次与当地省督、警察部门交涉,要求加强针对我侨胞犯罪的打击力度,增加华侨集中区域的警力部署,努力改善治安。  

  为给侨民创造更有利的生存发展环境,我馆进一步加强领事保护和协助工作,深入侨胞生活,为侨民做好事,办实事。我馆与佛罗伦萨大学医学院联合举办义诊,提升侨胞的健康水平;我馆对领区内中文学校给予支持和帮助,推动海外华文教育的发展。领事证件工作方面,我馆增开了公证认证窗口,针对侨胞预约护照困难问题,我馆将每周对外工作时间由三天增至五天,每天名额上限提至一百七十人,开放两个护照窗口及一条绿色通道。领事保护方面,我馆为大量丢失护照游客办理旅行证,为我领区遇到困难的公民提供帮助,切实做到“以人为本,外交为民”。  

  当然,我馆取得的各项成绩离不开各侨团与侨胞们的大力支持。我领区各侨团团结协作,踏实肯干,为我馆领事协助工作提供大量帮助,为有困难侨民提供救助,协助承办义诊活动,积极参与托区安全大检查及垃圾处理新规推介,雇佣保安巡逻队改善工厂区治安。6·29事件中,许多侨领亲自到现场协助维持秩序,积极参与与意方的沟通对话,为事件的平稳解决发挥了重要作用。各侨团代表积极参与我馆举办南海问题座谈会,爱国爱乡,关心国家大事。各中文学校积极推广华文教育,举办文艺活动,促进中意文化交流。意大利中部地震发生后,多个侨团积极捐款捐物,树立了旅意华人良好形象,展现中意人民深厚友谊。各侨团在过去一年中所做工作还有很多,无法全部列举,在这里,我想向各位侨领侨胞表示衷心的感谢!  

  展望新的一年,前景光明但挑战仍在,华社的守法、融入及治安问题仍将是未来一段时间内我们共同面对的课题。近期普拉托市开始推行垃圾回收新规定,希望各侨团积极配合市政府宣传活动,确保每家华企都了解并遵守新规,另外,近期有部分华企因雇佣非法顾问进行税务工作出现较严重问题受到警方调查,希望各侨团向华企普及知识,提醒他们聘用具有资质的专业会计师或行业协会的合法顾问,为华社在意长远发展做出自己的努力。  

  新的一年里,我馆将再接再厉,进一步了解侨情,体察侨意,以人为本,为民服务,希望各侨团能够团结一致,加强与意方对话,与我馆一道为进一步推动华社合法、融入进程,加强中意各领域交流合作,加深两国人民友谊,促进双边关系发展继续做贡献!谢谢大家!  

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印