首页 领区概况 中国意大利 领事业务 中国概况 Italiano
驻佛罗伦萨总领事王辅国在Brunelleschi扶轮俱乐部“中国发展及侨民融入”主题活动上的致辞
(2017-03-29)
 

  努力推动中意合作,共同创造辉煌未来  

     

  尊敬Rosanna Camagni主席,  

  尊敬的各位来宾,  

  女士们,先生们:  

  大家晚上好!  

  衷心感谢Camagni主席的邀请,让我有机会参加此次活动,与在座的各位意大利精英人士进行交流。主人确定今天交流的主题是华社在普拉托和佛罗伦萨的融入进程。我想,要想了解在意华社,了解中国情况和中意关系十分重要因此,我想向大家简要介绍一下中国的发展进程和中意关系  

  中国拥有5000年的悠久文明,为世界文明发展做出了巨大贡献。19世纪中叶起,由于封建社会的腐朽和外部列强的入侵,中国在100年左右的时间里积贫积弱,饱受欺凌。1949年新中国建立,开辟了中国历史的新纪元,在短短30年里,中国由一个落后的农业国,发展成为一个拥有完整工业体系的国家。自从1978年实行改革开放以来,中国更是实现了经济发展的腾飞,GDP总量2000多亿美元增长到2016年的约11万亿美元,从世界第15位上升到第2位,占全球的比重从不到3%提升到15.5%,人均GDP从200多美元增长至2016年的8000多美元。中国的发展为世界经济发展做出了重要贡献,国际金融危机爆发以来,中国经济增长对世界经济增长的贡献率年均在30%以上。去年中国对世界经济增长的贡献率为33.2%,对外直接投资增长44.1%,已成为资本经输出国,出境旅客突破1亿,并已成为全球一百三十多个国家的最大贸易伙伴。  

  2013年,中国国家主席习近平提出了建设“一带一路”合作倡议,旨在本着“共商、共建、共享”原则,推动“一带一路”沿线国家及相关地区实现共同发展、共同繁荣。“一带一路”的内涵归纳起来,主要是“五通三同”。“五通”就是政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通。“三同”就是利益共同体、命运共同体和责任共同体。近几年来,“一带一路”构想已经取得了多方面的实际成果,为亚欧非延线国家的经济发展提供了新的机遇与活力,古“丝绸之路”精神将焕发出新的时代光芒,将对世界的发展作出巨大贡献。  

  不久前,第十二届全国人民代表大会第五次会议上,中国总理李克强作了政府工作报告,对中国政府的工作做了回顾和部署。2016年,中国国内生产总值增长了6.7%,名列世界前茅,经济缓中趋稳,稳中向好,改革开放深入推进,经济结构加快调整,发展新动能不断增强,基础设施支撑能力持续提升,人民生活持续改善。在新的一年里,中国将继续深化重要领域和关键环节改革,坚持简政放权,推进政府职能转变,以创新引领实体经济转型升级,积极主动扩大对外开放,在资质许可、标准制定、政府采购等方面,对内外资企业一视同仁加大生态环境保护治理力度推进以保障和改善民生为重点的社会建设,继续坚定不移走和平发展道路,深入参与全球治理进程与国际社会一道,致力构建以合作共赢为核心的新型国际关系,为打造人类命运共同体作出新的贡献。  

  意大利是中国在欧洲的重要合作伙伴,中意两国友好交往历史源远流长,建交47年来两国始终保持平等、友好、互利的关系,各领域交流不断加强,双边关系不断发展。两国还于2004年建立了全面战略伙伴关系。两国经济互补性强,发展战略高度契合,互利合作前景广阔,不断深化中意全面战略伙伴关系符合两国和两国人民的根本利益。古有丝绸之路将两个文明古国连在一起,如今中国提出的“一带一路”倡议为两国进一步推进合作提供了更丰富的机遇和更广阔的空间,中意双方应努力推动双边合作,携手弘扬丝路精神,实现两国和欧亚大陆的共同发展繁荣。  

  下面我想说一下移民问题。中国有一句古话——“国之交在于民相亲”。在两国关系发展的历程中,两国人民做出了重要贡献。自古就有马可波罗、利玛窦、郎世宁东游,搭建起两国交流的桥梁,也为世界了解中国作出重大贡献。华人移民意大利始于上世纪80年代中后期,至今已有30年的历史,根据意大利劳动2015年初统计数据,全意华侨数量已超过33万人,仅托斯卡纳大区就有7万多广大华侨从最初为意企打工到独立创业,通过艰苦奋斗逐渐发展壮大,创办了大量中小企业,在普拉托的华企创立了“快时尚”生产模式,以更迅速有效的方式满足市场需求。截止目前,在普拉托正式登记注册的华企数量已达约5000家,佛罗伦萨3400余家,其中占主要地位的是服装和箱包制造企业,其次有大量印染、缝制、进出口等企业,与第一类企业形成一条完整的产业链,另外还有服务领域的配套企业,如餐饮、批发、超市等等。  

  在华社融入的过程中不可避免地发生过一些问题,例如华企的安全生产有待加强,正规化程度还有待提高,去年6月份在佛罗伦萨发生了侨警冲突事件,这是大家都不愿意看到的,反映出华社在守法和融入方面还存在一些问题;近期普拉托市实施垃圾回收新规也受到了一定阻力。但我想指出,移民融入是一个漫长的过程,不可能一蹴而就,需要中意双方政府机构的引导,也需要当地社团和华社自身的努力。目前佛罗伦萨几个主要侨团成立了联合工作小组,代表当地侨民与意官方建立了机制性联系。普拉托市政府及环卫公司多次召集各侨团代表开会宣传垃圾回收新规,托斯卡纳大区也就即将展开的卫生大检查新阶段在积极进行宣传工作。华社所有侨团都积极宣传当地政府新规,呼吁侨民遵纪守法,代表侨民与政府积极沟通。双方这种沟通意识是推动华社融入进程的强大动力。  

  我们应该看到,华社在自身发展的同时,也为当地经济发展作出了巨大贡献,并成为中意合作的一座桥梁。有调查表明,普拉托侨民人均对GDP和税收的贡献均超过了当地居民的平均值。普拉托和佛罗伦萨的侨胞在贸易、教育、文化等领域也为两国交流合作做出了许多努力和贡献。长期以来,他们还多次向当地医疗和教育机构及受灾地区捐款捐物,展现了两国人民的深厚友谊。经过各方和侨胞自身的长期努力,在意华社自身守法意识明显增强,合规华企比例不断提高,侨民整体素质不断提升,二代侨民有许多人担任了律师、会计师等职务,在意融入程度更高。华社融入的前景是光明的。  

  总领馆作为中国政府派驻当地的代表机构,积极开展工作,引导侨民遵规守法,强调华企正规合法的重要性。我馆主动与意方合作,配合意方有关规定的推广和施行,就“安全大检查”及普拉托垃圾回收新规定等项目的实施积极参与推广介绍,就侨民关心问题约谈意有关部门,呼吁侨民遵纪守法,积极融入意社会,为意经济社会多做贡献,为两国关系的不断发展和两国人民友谊的不断加深多做贡献。我想指出,融入问题是一个普遍性问题,不是华社独有的。社会治理不仅仅只需要执法,也需要人文关怀,需要综合治理。法律是冰冷的,人是有温度的。对待在意华人,不要用显微镜去看他们的缺点,也要看到他们为意社会经济作出的巨大贡献,要用望远镜去探索更美好的未来。我想,如果中意双方能够运用智慧和共同努力解决问题,我们可以成为成功处理移民问题的典范,在意中国侨民可以为中意关系的辉煌未来作出更大贡献。那时,“托斯卡纳艳阳”下的生活会更加美丽!  

      谢谢大家!  

     

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印