首页 领区概况 中国意大利 领事业务 中国概况 Italiano
驻佛罗伦萨总领事王辅国在“‘一带一路’上的中国”研讨会上的致辞
(2017-04-01)
 

  尊敬的托斯卡纳大区议长Eugenio Giani先生,  

  尊敬的各位来宾,  

  女士们,先生们:  

     

  大家早上好!  

  非常高兴能够参加此次“一带一路”研讨会,首先,我想对托斯卡纳大区议会的邀请表示衷心的感谢。  

  2013年,中国国家主席习近平提出共建丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”即“一带一路”合作倡议。3年多来“一带一路”倡议不断取得进展,备受国际社会的赞赏与肯定,影响力日益提升。究其原因,在于“一带一路”的理念是共同发展,目标是合作共赢,原则是共商、共建、共享,符合沿线亚非欧各国加强互利合作的愿望。“一带一路”的内涵归纳起来,主要是“五通三同”。“五通”就是政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通“三同”就是利益共同体、命运共同体和责任共同体。  

  3年多来,倡议已得到了世界上100多个国家的响应,中国已先后与50多个国家签署了相关的合作协议,对“一带一路”延线国家对外投资超过500亿美元,中国企业已在延线20多个国家建立了56个经贸合作区,为东道国增加了近11亿美元的税收和18万个就业岗位。通过共商,推动共建了一批重大基础设施项目,如印尼雅万高铁、匈塞铁路、中老铁路还有一批港口和其他设施等,联合国大会、安理会、及众多区域合作机制的决议或文件都纳入或体现了“一带一路”建设内容。  

  今年5月14日至15日将于北京举行“一带一路”国际合作高峰论坛,主题设定为“加强国际合作,共建‘一带一路’,实现共赢发展”。将有20多位国家元首和首脑、50多位国际组织负责人、100多位部长级代表以及总共1200多位来自世界各国和各个地区的嘉宾出席论坛,中方希望论坛能够凝聚各方共识、对接各国发展战略、明确优势互补共同繁荣的大方向,梳理重点领域合作,提出中长期合作举措,探讨共建“一带一路”的长效合作机制,构建更加紧密务实的伙伴关系网络。  

  中国和意大利有着2000多年的友好交往史。现阶段,两国政治互信度高,经济互补性强,发展战略高度契合,互利合作前景广阔。前段时间意大利总统马塔雷拉访华,与中国国家主席习近平就进一步深化中意全面战略伙伴关系及在“一带一路”框架下推进双方在经贸、人文等各领域的合作达成广泛一致,双方有关部门还签署多项合作协议。意大利经济发达,其港口和物流体系可以通过最高效和便捷的方式,为“一带一路”倡议直抵欧洲腹地发挥重要作用,同时为意自身现代农业和制造业的发展带来的潜在拉动作用和巨大附加值。“一带一路”倡议可以成为中意两国深化经济、文化等各领域合作,全面提升两国关系的助推器,为中意关系的发展开启新的篇章。  

  正如中国主席习近平所说: ‘一带一路追求的是百花齐放的大利,不是一枝独秀的小利“一带一路”和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的核心价值理念越来越被沿线国家和人民所认同,希望中意双方能够努力推动合作,加强对接,在“一带一路”的壮美画卷里,在共同发展的阳光大道上携手前进。  

  谢谢大家!  

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印