首页 领区概况 中国意大利 领事业务 中国概况 Italiano
王辅国总领事在2019年迎春招待会上的致辞
(2019-01-15)

     

  尊敬的各位侨领侨胞以及孔院、学联、中资机构和华文媒体代表们:  

     

  大家晚上好!  

  首先对各位前来参加我馆2019迎春招待会表示热烈的欢迎,并祝大家新年快乐、猪年吉祥!  

  刚刚过去的2018年是改革开放的40周年,40年中,党中央团结带领全党全军全国各族人民,经过不懈的努力,在中国实现了翻天覆地的变化。  

  1978年至2017年间,中国经济的年均增长速度达到9.5%。GDP总量达到12万亿美元,人均GDP从156美元增加到8640美元。中国已成为世界第二大经济体、制造业第一大国、第一大货物贸易国,130多个国家的主要贸易伙伴,中国的发展创造了世界奇迹。改革开放也使人民的生活从穷困走向富足,中国居民人均可支配收入扣除价格因素实际增长22.8倍,城乡免费义务教育全面实现,基本医疗保险、社会养老保险覆盖率大幅提升。全国贫困人口累计减少7.4亿人,占同期全球减贫人口总数的70%以上。  

  在自身发展的同时,中国也为世界的发展做出了重要贡献。中国始终不渝走和平发展道路、奉行互利共赢的开放战略,多年来对世界经济增长贡献率超过30%,中国的人类命运共同体倡议得到越来越多国家和人民的欢迎和认同,并被写入联合国重要文件。构建人类命运共同体的主张是中国为促进世界和平与发展提出的中国方案,也是中国为实现人类美好未来提出的努力方向和目标。中国提出的“一带一路”倡议受到国际社会的广泛好评并取得骄人成绩。  

  改革开放40年来中国取得的成就与海外中华儿女的奋斗是分不开的。在世界的各个国家都生活着华侨华人,他们通过自身的勤奋和努力形成了庞大的华商群体,为所在国的经济社会发展做出巨大贡献,并积极参与国内经济建设,帮助中国企业建立国际销售网络,带动中国商品出口,在科技、文化等各个领域也为中国与世界的交流合作做出了重要贡献。  

  旅意侨胞们从最初为意企打工到独立创业,通过艰苦奋斗逐渐发展壮大为当地经济社会发展做出了巨大贡献,成为中意友谊与各领域交流合作的桥梁。2018年,我领区各侨团继续为促进中意交流和为侨服务努力工作:关心侨胞子女入学教育,积极与当地政府有关部门配合,宣介儿童义务教育入学信息;积极协助我领区广大侨胞,解决在生产、生活等方面的困难;积极协助宣传安全生产、安全出行有关信息,推动侨胞合法融入;积极组织各类文体活动,丰富侨胞生活;弘扬中华文化,推动双边交流;积极支持总领馆工作,为领事保护工作和团组接待工作贡献力量;关心和支持祖国统一大业,并组织相关活动;为外交扶贫做出了巨大贡献,得到国内关心和好评,继上次扶贫捐款之后,各侨团和部分侨胞个人继续踊跃行动,积极为外交部扶贫做出自己的贡献,在此我再次对所有支持外交扶贫的侨团表示衷心的感谢!    

  2018年,我馆本着外交为民的宗旨,进一步优化领事证件工作,实行“只跑一次”,护照“办妥即取”等措施,并多次赴外地现场办公,2018年共办理护照超过一万八千多本,公证认证超过一万两千份,签证六千五百多份;不断完善领事保护工作,积极开展“领保进校园”讲座活动,印制领保宣传折页,妥善处理各类突发案件;积极推动侨胞守法融入,走访华商企业,加强与意方政府机构沟通,宣传安全生产、安全出行;关心支持华文教育,积极帮助我领区中文学校申请教材,申报回国培训人员等等,稳步推进领侨工作。另外,我馆还为促进我国与我领区之间在各领域的双边交流与合作做了大量工作。  

  各位,尽管40年来我们取得了历史性发展成就,但中国发展仍面临着挑战。当今世界正处于百年未有之大变局,国际形势的不确定性明显增加,现行国际体系和国际秩序遭遇更多挑战。面对日益复杂的国际形势,中国将继续高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,继续坚定不移的走改革开放这条强国之路、富民之路,促进与各方互利合作,在坚定维护自身正当利益的同时,不断扩大与世界各国的共同利益,谱写构建人类命运共同体的新乐章。  

  各位侨领,2019年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会、实现第一个一百年奋斗目标的关键一年,希望我领区的各侨团在新的一年里继续积极发挥作用,推动侨胞合法融入,以及中意两国在各领域的交流合作,增进两国人民友谊,参与祖国建设,促进祖国统一,积极参与“一带一路”建设,促进贸易畅通、资金融通、民心相通,以实际行动为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。  

  最后,祝大家在新的一年里生意兴隆、心想事成、万事如意!  

     

     

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印