峥嵘岁月,砥砺前行——王文刚总领事在庆祝中华人民共和国成立70周年招待会上的讲话
2019/09/25
 

尊敬的意大利各级政府官员,

尊敬的各位来宾,

各位侨胞,

女士们,先生们,朋友们:

大家晚上好!今天我们欢聚在文艺复兴的发源地佛罗伦萨,隆重庆祝中华人民共和国成立70周年。在此,我谨代表中国驻佛罗伦萨总领馆对出席此次国庆招待会的各位朋友表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

沧桑巨变七十载,民族复兴铸辉煌

70年峥嵘岁月,中华民族浴火重生、披荆斩棘,中国人民众志成城、砥砺奋进,中国从封闭落后迈向开放进步,从温饱不足迈向全面小康,从积贫积弱迈向繁荣富强。

70年来,中国综合国力和国际影响力实现历史性跨越。中国已从建国初期一穷二白、百废待兴的农业国发展成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国和第一大外汇储备国。2018年中国国内生产总值突破13.6万亿美元大关,占世界经济的比重接近16%,比新中国成立初期增长175倍。改革开放40多年来,中国对世界经济增长的年贡献率为18%左右,近年更是超过30%,成为世界经济增长主要引擎。中国成功使7亿多贫困人口摆脱贫困,形成了4亿多人的世界最大规模中等收入群体。此外,中国高铁运营里程3万公里,高速公路14.3万公里,发电装机容量达19亿千瓦,均位列世界第一。

上述成就的取得靠的是中国共产党的坚强领导,靠的是中国特色社会主义道路。这条道路符合中国国情,得到中国各族人民拥护。中国将坚定不移地继续沿着这条道路走下去,聚精会神搞建设,一心一意谋发展。

中国世界共命运,大国风范显担当

女士们、先生们、朋友们!

经过70年的发展壮大,中国日益走近世界舞台中央,中国同世界的关系愈发紧密,中国在世界上的角色也备受关注。

“大道之行也,天下为公”。和平、发展、正义是全人类的共同价值。中国将始终做世界和平的建设者,始终奉行独立自主的和平外交政策,坚定走和平发展道路,与世界各国和平共处。中国将始终做全球发展的贡献者,继续奉行互利共赢的开放战略,努力推动构建开放型世界经济。习近平主席提出“一带一路”倡议6年来,已有160多个国家和国际组织同中国签署合作文件,开创了中国与世界各国合作共赢的广阔前景;构建人类命运共同体理念的提出,为全球治理提供了中国方案,为人类文明指明了前进方向。中国将始终做国际秩序的维护者,坚决维护以联合国为核心的国际体系,坚决维护国际法和国际关系基本准则,坚决维护以世贸组织为核心的多边贸易体制。

擘画中意新蓝图,续写东西新篇章

女士们、先生们、朋友们!

中国和意大利同为文明古国,两国有着2000多年的友好交往史。今年是中意建立全面战略伙伴关系15周年,两国高层交往密切,双边关系不断提升。今年3月,中国国家主席习近平对意大利成功进行国事访问,两国政府签署共建“一带一路”合作谅解备忘录。中意关系迎来发展新阶段,面临难得机遇。明年是中意建交50周年,两国将互办文化旅游年。在此背景下,中国驻佛罗伦萨总领馆愿同各方一道,推动领区与中国各领域务实合作不断迈上新台阶,共同促进中意关系在下一个50年行稳致远,共同开启东西交往的崭新篇章。

女士们、先生们、朋友们!

中意关系的发展离不开旅意华侨华人的努力和付出。广大华侨华人为当地经济社会发展做出积极贡献,为深化两国人民友谊,促进中意双边合作发挥了桥梁和纽带作用。希望旅意侨胞充分发挥自身优势,继续当好中意交流的民间使者。

现在,我提议:

为中华人民共和国成立70周年,

为中意关系持续深入发展,

为中意两国人民的友谊,

为各位来宾的身体健康,

干杯!