王文刚总领事出席佛罗伦萨大学孔子学院五周年庆典晚会
2019/10/18
 

1017日,王文刚总领事出席佛罗伦萨大学孔子学院五周年庆典晚会。

王总领事在致辞中表示,佛罗伦萨大学孔子学院自2014年成立以来,在推广汉语教学、传播中华文化、促进中意交流等方面做了大量工作,在佛罗伦萨和普拉托市分别设立多个教学点,开设了面向公众的各级汉语课程,并结合同济大学学科优势,开展了建筑、艺术、设计等领域活动,得到各界广泛认可。孔子学院已经成为一块弘扬中华优秀文化的金字招牌,一座促进各国人民交流的友谊桥梁。孔子学院所传播的诸如“和为贵”、“和而不同”理念深深吸引世界各国人民。在当今多元文化交织、多种文明共存的时代下,各国人民只有携手同心,互学互鉴,才能促进全球共同发展繁荣,更坚实地推动构建人类命运共同体。

王总领事强调,中意两国同为文明古国,拥有悠久的友好交往史。当前中意关系高水平发展,明年将迎来中意建交50周年,双方将互办文化旅游年,双边关系面临诸多机遇。希望佛罗伦萨大学孔子学院抢抓机遇,开拓进取,不断取得更加丰硕成果,为中意共建“一带一路”,促进两国民心相通和友好合作做出更大贡献。    

   此前,王总领事还出席了阿雷佐“维多利奥·埃马努二世”国立住读学校孔子课堂揭牌仪式,这是佛罗伦萨大学孔子学院下设的第一家孔子课堂。王总领事在致辞中充分肯定孔院工作和中意交流的良好发展态势,希望孔子课堂成为促进中意教育合作、文化交流重要窗口,并鼓励同学们好好学习汉语和中国文化,成为新时代的马可·波罗,为推动中意友好,增进相互了解发挥更大积极作用。