中国驻意大利大使李军华在意大利新闻社发表署名文章《谎言绝不会变成真理》
2019/12/10
 

2019127日,中国驻意大利大使李军华在意大利新闻社发表署名文章《谎言绝不会变成真理》,全文如下:

近日,个别美方媒体发布所谓“机密文件”,煞有介事地炒作中国新疆的职业技能教育培训中心。美众议院还通过了所谓“2019年维吾尔人权政策法案”,蓄意诋毁新疆的人权状况,攻击新疆反恐怖、去极端化的举措与成就。这完全是颠倒黑白、别有用心。

上世纪90年代起,新疆地区曾发生数千起暴恐案件,造成数千名无辜人员伤亡,严重破坏了当地民众的生命财产、正常工作、宗教信仰等基本人权。面对频发的暴恐威胁,中国各级政府有责任保障民众的安全与安宁。新疆设立职业技能教育培训中心就是其中的举措之一,不仅符合中国法律,也同国际理念相一致。

联合国《防止暴力极端主义行动计划》指出,贫困、失业、教育程度低是形成暴力极端主义的成因之一,鼓励各国采取预防措施,如消除贫困、提供职业培训等,配合打击暴力极端主义。新疆设立职业技能教育培训中心,目的就是帮助被洗脑的人摆脱极端思想和恐怖主义影响,提高自身职业技能。这是落实国际社会反恐、去极端化倡议的具体表现。

恐怖主义是对世界各国的共同挑战,恐怖分子从来不分国籍、宗教、性别、年龄,反恐绝不能搞“双重标准”。各国理应加强合作,探索有效的预防性反恐和去极端化措施,维护共同安全。美方媒体齐声痛斥近日伦敦恐袭案,却诬蔑中方的预防性反恐举措,逻辑何在、道义何在?

谎言只能是谎言,重复多次也不会变成真理。事实证明,新疆依法打击恐怖主义,满足了当地各族人民的殷切期待,有力促进了发展,维护了稳定。目前,新疆已近3年没有发生暴恐案件,各方面都取得了明显成果。过去一年多,已有70余批外国代表团,涉及91个国家和地区的逾千人赴疆参访,亲眼目睹、亲身感受当地民众的真实生活。

个别国家以反恐为名粗暴介入他国内政,暴力输出意识形态,造成“越反越恐”、地区动乱的混乱局面。素以安宁祥和著称的欧洲也受到了恐怖袭击的影响。中国新疆的反恐举措力争标本兼治,实现长治久安。10月,60多个国家在联大发言支持中国的涉疆政策,其中30多个是伊斯兰国家。两相对比,孰优孰劣,相信大家自有公论。

需要强调的是,新疆事务纯属中国内政,绝不容许任何外国干涉。我们会继续把新疆发展好、建设好,努力促进新疆社会稳定,为各族民众谋求更大福祉。