中国驻佛罗伦萨总领事王文刚在佛罗伦萨邮报发表署名文章《担时代大责,履世界重任》
2019/12/31
 

20191229日,中国驻佛罗伦萨总领事王文刚在佛罗伦萨邮报发表署名文章《担时代大责,履世界重任》,全文如下:

回首历史,穿过漫天黄沙,马可·波罗终于踏上令其神往的中华大地。聚焦当下,今年3月,习近平主席成功对意大利进行国事访问,两国签署共建“一带一路”合作谅解备忘录,4月,意大利总理孔特赴华出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。展望未来,2020年是中意建交50周年,双方将互办文化旅游年,中意关系迎来发展新阶段,面临难得发展机遇。

中意友谊来自于沉淀千年的交流互鉴,凝结在深厚的战略互信之中,体现在互利共赢的务实合作之上。当前,中意全面战略伙伴关系持续深化,中欧关系保持稳定健康发展势头,中国同世界亦有共同的价值追求,联系也愈发紧密。作为世界第二大经济体、最大发展中国家、联合国安理会常任理事国,中国肩负义不容辞的时代责任,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,在世界上的角色备受关注。

“大道之行也,天下为公”。和平、发展、正义是全人类的共同价值,共同维护世界和平稳定和发展繁荣,构建以合作共赢为核心的新型国际关系是历史赋予各国的责任。中国始终奉行独立自主的和平外交政策,坚持走和平发展道路,奉行互利共赢的开放战略,努力推动构建开放型经济,反对单边主义和贸易保护主义。中国国家主席习近平提出的构建人类命运共同体和“一带一路”倡议,为全球治理提供了中国方案,为世界提供了一条共商共享共建的途径。今年以来,又有16个国家和国际组织同中国签署共建“一带一路”合作文件,文件总数升至199份。共建“一带一路”不是中国一家独奏,而是沿线国家的合唱,是中国与世界的互利共赢之路。人类命运共同体理念需要世界各国人民秉持“天下一家”理念,张开怀抱,彼此理解,求同存异,共同为实现世界和平、稳定、发展、繁荣而努力。

鞋子合不合脚,自己穿了才知道。一个国家的发展道路合不合适,只有这个国家的人民才最有发言权。中华人民共和国成立70年来,中国共产党领导中国人民实现从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,带领中国人民把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,探索形成一整套卓有成效的中国特色社会主义制度体系,为“中国之治”奠定制度基石。

当今世界正经历百年未有之大变局,中国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期。顺应时代潮流、不断满足中国人民对美好生活新期待,战胜前进道路上的各种风险挑战,必须在坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化上下更大功夫。近日召开的中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议从13个方面指明中国国家制度和国家治理体系的显著优势,提出坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标,为世界其他国家特别是发展中国家的制度建设提供了新借鉴。

中国维护世界和平、促进共同发展的决心不会改变。中国将始终不渝走和平发展道路,永不称霸、永不扩张、永不谋求势力范围。将继续奉行互利共赢的开放战略,将自身发展机遇同世界各国分享,实现共享共赢发展。中国打造伙伴关系、支持多边主义的决心不会改变。中国将努力构建总体稳定、均衡发展的大国关系框架,同欧洲发展和平、增长、改革、文明伙伴关系,坚持维护以联合国宪章宗旨和原则为基石的国际关系基本准则。

历史潮流浩浩荡荡,时代的呼唤不可违,世界人民愿望不可逆,和平与发展大势不可挡。中国愿与世界各国携手努力,共同担当,为建设一个更加和平、稳定、繁荣的美丽新世界不断奋斗。