王文刚总领事出席中国美术馆馆长吴为山向芬奇市捐赠雕塑仪式
2020/01/19
 

117日,王文刚总领事出席中国美术馆馆长吴为山向芬奇市捐赠雕塑“超越时空的对话——达·芬奇与齐白石”仪式。意大利文化遗产活动部副部长博纳科熹,托斯卡纳大区议会主席贾尼,芬奇市市长托齐亚等中外方各界人士共200余人齐聚在达·芬奇的故土,隆重出席捐赠活动。

王总领事在致辞中表示,艺术无国界,文化有共识。吴为山馆长作为世界著名雕塑大师,其作品“超越时空的对话”让两位东西方艺术巨匠穿越时空,纵横万里,齐聚在芬奇市。这是中意艺术的交流对话,更是中意两国人民之间心灵的沟通和灵魂的对话,同时也是中意文化的交织融合,中意友谊的和谐印证。这也传递了一个清晰信号,就是不同文化背景的艺术可以和而不同、和谐共生,不同时代的文明之间可以互鉴交流、兼收并蓄。

王总领事强调,文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。追古溯今,中意人文交流一直交融互进,两国人民真正相待、彼此敬慕。2019年,芬奇市为纪念达·芬奇逝世500周年举办了系列文化艺术活动。今年是中意建交50周年,两国政府将互办文化旅游年,两国各领域合作特别是文化领域将面临难得发展机遇。总领馆将与各方一道,积极为中意人文交流注入新活力,为两国关系发展创造新动能,不断推动中意共建“一带一路”取得更多实效,让两国迎来更加灿烂的明天。活动期间,王总领事还接受了意大利国家电视台采访。

雕塑揭幕之后,来宾纷纷驻足欣赏,无不为之震撼,大家称赞吴为山馆长的雕塑作品连接贯通东西方艺术文化,在中意两国间搭建起了艺术、文化之桥。意大利国家电视台、中国中央电视台等多家中外媒体对活动进行了采访报道,现场人头攒动,来宾们争先合影留念。活动在热烈的氛围中圆满结束。