王文刚总领事出席“四海同春·华星闪耀”2020托斯卡纳华人春晚
2020/01/22
 

119日,王文刚总领事出席在普拉托Politeama剧院举行的“四海同春·华星闪耀”2020托斯卡纳华人春晚。托斯卡纳大区议会主席贾尼、大区议员普杰蒂、普拉托市政府代表法吉、普拉托警察局长切萨里奥等及当地华侨华人共900余人齐聚一堂,共庆新春佳节。

王总领事在致辞中表示,春节是中国传统文化的载体,承载了对春天、对幸福的期盼。2019年,中华人民共和国迎来了70华诞,中意两国迎来建立全面战略伙伴关系15周年。两国高层交往频繁,合作交流硕果累累,中意关系迎来发展新阶段,面临难得发展机遇。中国提出的构建人类命运共同体理念得到越来越多国家和人民的欢迎和认同。

王总领事指出,国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。中意关系发展离不开旅意华侨华人的努力和付出,离不开意大利当地政府部门支持。长期以来,领区内侨胞们艰苦创业,勤劳肯干,为当地经济社会发展做出了重要贡献。各侨团共同推进侨胞合法融入进程,为弘扬中华优秀传统文化,深化中意友谊,促进民心相通发挥了重要作用。意大利地方政府和各部门关心、帮助华人社区生存和发展,积极推动华社合法融入。当地居民接纳广大中国侨胞,推动不同文化背景的民族和谐共处。

王总领事强调,2020年是中意建交50周年,中意文化和旅游年即将正式在罗马开幕,两国在各领域将面临难得发展机遇。希望在新的一年里意大利地方政府及各部门继续支持、帮扶华人社区发展,加强中意在各领域交流与合作。希望广大侨胞充分发挥自身独特优势,积极响应并参与“一带一路”建设,继续做中意友好的见证者、参与者、推动者。

此次华人春晚由托斯卡纳大区政府、普拉托省政府、普拉托市政府及领区相关侨团联合主办,佛罗伦萨华星艺术团承办,中国驻佛罗伦萨总领馆提供支持。活动期间,王总领事还接受了托斯卡纳地方电视台采访。