王文刚总领事就新型冠状病毒感染肺炎疫情接受意大利国家电视台地方频道采访
2020/02/04
 

23日,驻佛罗伦萨总领事王文刚就新型冠状病毒感染肺炎疫情接受意大利国家电视台托斯卡纳地区频道采访。

王总领事表示,中国政府高度重视本次疫情,中国国家主席习近平亲自指挥、部署疫情防控工作,于大年初一主持召开中共中央政治局常务委员会会议,会议决定成立中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组。中国以举国之力采取世所罕见的强力防控措施,暂停团体境内、出境游,并针对疫情于10天内建成3平方米的火神山医院。这充分体现了中国特色社会主义制度优势,以及中国人民在灾难面前团结一心,众志成城、自强不息的民族精神。中国政府和人民完全有信心、有决心、有能力打赢疫情防控阻击战。自疫情发生以来,中国政府始终秉持公开、透明、高度负责原则及时向包括意大利在内的国际社会通报疫情信息,分享病毒基因序列,与世界卫生组织保持密切沟通合作。

王总领事强调,世界卫生组织宣布本次疫情为国际关注的突发公共卫生事件并不是对中国的不信任投票,相反,对中国控制疫情的能力充满信心。世卫组织总干事谭德塞对中方防控工作给予充分肯定,高度称赞中国为抗击疫情所作的努力也是对世界公共卫生事业的贡献。领区内广大侨胞并未产生恐慌,连日来积极捐资捐物,与祖(籍)国人民心连心,携手抗击疫情。

此外,王总领事还就托斯卡纳大区华人社区、中国留学生对疫情的反应、疫情是否会对普拉托华人经济、赴意中国游客数量产生影响以及意是否出现针对中国公民的歧视、排斥行为等问题回答了记者提问。