王文刚总领事就新型冠状病毒肺炎疫情接受地方媒体Intoscana.it电视采访
2020/02/11
 

27日,驻佛罗伦萨总领事王文刚就新型冠状病毒肺炎疫情接受托斯卡纳地方媒体Intoscana.it电视采访。

王总领事表示,疫情爆发后,中国政府始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,采取了最全面、最严格的防控措施,中国国家主席习近平亲自部署指挥,成立了党中央应对疫情工作领导小组,统筹调配全国资源。各省市区进入一级响应状态,武汉等城市强力“封城”切断病毒扩散。经各方努力,疫情情况正逐步好转,病毒感染死亡率维持在2%左右的低位,湖北以外已降至0.2%以下。治愈病例快速增长,已超过死亡病例。这依靠的是中国特色社会主义的制度优势,依靠的是中国人民在灾难面前团结一心、众志成城、自强不息的民族精神。

王总领事强调,自疫情发生以来,中国政府始终秉持公开、透明、负责原则,积极主动同世界卫生组织及包括意大利在内的各国开展合作,保持密切沟通,及时通报疫情。世界卫生组织高度评价中国政府所采取的负责任态度和强有力举措,总干事谭德塞认为中国采取的防控措施已远超世卫组织建议,不建议对中国实施旅行和贸易限制措施,并对中方疫情防控充满信心。

王总领事指出,领区内华人社区并未产生恐慌情绪,大家团结一致,主动采取相关防控措施。疫情发生后,广大侨民与祖(籍)国心连心,积极捐款捐物,相信祖(籍)国有信心、有决心、有能力打赢疫情防控阻击战。

此外,王总领事还就疫情是否会对普拉托华人经济产生影响,如何评价近期华侨华人传播正能量举动以及如何科学防控避免恐慌情绪传播等问题回答了记者提问。