驻佛罗伦萨总领事王文刚出席佛罗伦萨市政府抗疫物资捐赠仪式
2020/02/16

       2月15日,驻佛罗伦萨总领事王文刚出席佛罗伦萨市政府向南京、宁波等城市捐赠口罩仪式,佛罗伦萨市长纳尔代拉和中意企业家代表出席活动。

 

 

    纳尔代拉市长表示,佛罗伦萨是中国在欧洲的第一个友好城市,与中国人民有着深厚的友谊。疫情发生后,佛市政府立即行动起来,在当地中意企业家的大力支持下,短短一周的时间便成功募集25万枚口罩。这一行动再次有力地证明佛市人民与中国人民间的深厚友谊,强烈表达了佛市政府对中国人民抗“疫”斗争的支持。意大利作为中国的友好国家,一定会冲在第一线随时提供帮助。纳表示,佛市政府强烈谴责针对在我们城市生活和工作的中国人的任何形式的歧视、仇恨和排斥。面对疫情,我们需要的是团结与合作。

 

 

    王文刚总领事表示,疫情爆发以来,中国政府始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,采取了最全面、最严格、最彻底的防控举措,得到国际社会广泛认同。目前,中国除湖北以外地区新增确诊病例连续第11天呈下降态势,疫情总体可防、可控、可治。我们完全有信心、有决心、有能力打赢这场疫情防控阻击战。同时,中国政府始终秉持公开、透明、负责任的原则,及时向包括意大利在内的国际社会通报疫情信息,总领馆也始终和领区内各级政府保持密切沟通。此次佛罗伦萨市政府向南京、宁波等城市捐赠的25万枚口罩,承载了佛罗伦萨市民对中国人民的无限祝福与支持,体现了两国人民间的深厚友谊,真正诠释了“患难见真情”的难能可贵和人类命运共同体的本质。诗人雪莱说过“如果冬天来了,那春天还会远吗?”。相信在打赢这场战“疫”后,中意两国以建交50周年和互办文化旅游年为契机,各领域务实合作定会迈上新台阶,佛罗伦萨与中国的合作也将迎来更美好的春天。

 

 

    活动期间,王总领事还接受了安莎社、《晚邮报》、《共和国报》、《民族报》、意国家电视台地方频道等十多家媒体采访,就记者关心的问题进行了解答。