驻佛罗伦萨总领事王文刚在《共和国报》发表署名文章《中意同心,携手战疫》
2020/04/07
 

202046日,驻佛罗伦萨总领事王文刚在《共和国报》发表署名文章《中意同心,携手战疫》,全文如下:

飞机轰鸣,划破长空,中国第三批赴意大利抗疫医疗专家组于325日顺利抵意,随机携带了中方捐助的呼吸机、监护仪、医用口罩、防护服等一批托斯卡纳大区急需的医疗救治物资,大区主席罗西亲自赶赴疫情最严重的伦巴第大区迎接。一连数日,专家组积极同大区医疗机构及医护人员分享中国抗疫经验,助力意方早日渡过难关。

   “大爱暖人心,患难见真情。”两千多年的交往史为中意两国培育了互尊互鉴、互信互谅的共通理念,成为两国友谊长续永存、不断巩固的保障。12年前,意大利在西方国家中率先援助遭遇汶川大地震的中国。12年后,在中国抗疫的关键阶段,意大利总统马塔雷拉举办的专场声援音乐会不期而至,意政府和人民向中方援助的医疗物资陆续送达。在中国国家主席习近平亲自部署指挥下,中国人民团结一心、众志成城,同疫情展开了艰苦卓绝的斗争,中国政府始终秉持公开、透明、高度负责原则及时向国际社会通报疫情信息,分享经验与做法。当前,中国国内疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复,但我们决不会忘记在中方最困难的时候,包括意大利在内的国际社会许多成员给予中方的帮助和支持。

“滴水之恩,涌泉相报”。在意大利应对疫情最艰难之时,中国国家主席习近平致函马塔雷拉总统,表达慰问和支持,还应约同孔特总理通电话,对意方战胜疫情充满信心,表示将急意方之所急,向意方增派医疗专家组,并尽力提供医疗物资等方面的援助。这是中意两国同舟共济、患难与共的真实写照,体现了两国人民相互理解、守望相助的美好情谊,表明了中意同心、共克时艰的坚定决心,诠释了人类命运共同体的生动内涵。

“单者易折,众则难摧。”在全球化时代,各国命运相连、休戚相关,没有哪个国家能独善其身,这场公共卫生危机是人类面临的共同挑战,齐心协力抗疫是国际社会唯一正确选择,构建人类命运共同体是人类社会发展进步的唯一正确方向。正如习近平主席在326日召开的二十国集团领导人特别峰会上所强调的,“国际社会最需要的是坚定信心、齐心协力、团结应对,全面加强国际合作,凝聚起战胜疫情强大合力,携手赢得这场人类重大传染性疾病的斗争”。面对挑战,中国将始终秉持多边主义精神和人类命运共同体理念,以携手抗击疫情为契机,积极开展抗疫国际和地区合作,深入参与全球公共卫生治理,协力应对非传统安全挑战,共同呵护人类赖以居住的星球,共同建设荣损与共的地球村。

志之所趋,一往无前。意大利人民抗击疫情的斗争正处在最关键阶段,我们愿与意大利朋友们携手并肩,共克时艰。我们坚信,守望相助的中意两国一定能用互信、信心和行动战胜新冠病毒这一人类共同的敌人。

 

 

中华人民共和国驻佛罗伦萨总领事

                           王文刚

                                                  202046

 

意大利全文详见链接:

 https://firenze.repubblica.it/cronaca/2020/04/06/news/toscana_il_console_cinese_il_nostro_aiuto_per_superare_le_difficolta_-253308275/