岂曰无衣,与子同袍
——中方驰援驻佛罗伦萨总领馆领区抗疫纪实
2020/04/17
 

2月下旬开始,新冠肺炎病毒在意大利北部肆虐,并迅速蔓延至全境,经历过国内疫情严峻时期的中国人民对此感同身受。病毒没有国界,疫情不分种族。在意大利面临疫情持续蔓延、累计确诊和死亡病例持续高增的关键时刻,中方没有袖手旁观,而是与意方风雨同舟,共克时艰。

与我馆领区长期保持友好交往的江苏、浙江、湖南等9个省、市第一时间致函慰问意方,并积极捐赠口罩、手套、防护服、护目镜等意方紧缺的医疗物资。据不完全统计,截至目前,国内22个省市为我馆领区地方政府及医疗机构共计捐赠141.1万枚口罩,4600件防护服,41万只防护手套,1000副护目镜。此外,325日抵意的中国第三批赴意大利抗疫医疗专家组随机携带了中方捐赠给托斯卡纳大区的30台呼吸机、20台监护仪、32万枚口罩、3000件防护服、3000件隔离面罩等急需医疗物资。

与此同时,以中远海运为首的领区内中资企业及部分国内企业纷纷行动,积极向托斯卡纳大区、利古里亚大区等共计捐赠47万枚口罩,1300件防护服,以及护目镜、测温仪等医疗物资。领区内各侨团和广大侨胞也在自身防疫物资并不充裕的情况下伸出援手,向当地政府和医疗机构捐款捐物,为当地社会和民众抗击疫情提供力所能及的帮助。部分侨团更是冒着被感染风险,将抗疫物资运往意大利北部疫情最严重地区。据不完全统计,截至目前,我馆领区侨界向意方共计捐赠16.1万枚口罩,920升消毒液,10.5万只防护手套以及护目镜、防护服等各类医疗物资。

困难是暂时的,友谊是长久的。中华民族是最懂得感恩的民族。12年前,意大利在中国遭受汶川大地震自然灾害之时毫不犹豫伸出援手,12年后的今天,中国也必将坚定不移地与意大利携手并肩,共同抗疫。中方各界的驰援得到了意大利地方政府和人民的高度赞赏和由衷感谢,这既是中意两国人民患难与共、守望相助的最佳写照,也是人类命运共同体理念的生动诠释。今年恰逢中意建交50周年,共同抗击新冠肺炎疫情为两国关系注入了更为深刻的内涵,相信疫情过后,两国必将迎来更为广阔的合作前景。