驻佛罗伦萨总领事王文刚出席中方捐赠防疫物资交接仪式
2020/04/20
 

418日,驻佛罗伦萨总领事王文刚出席中方捐赠佛罗伦萨市防疫物资交接仪式,佛罗伦萨市长纳尔代拉和佛罗伦萨华侨华人代表参加。中国南京市等佛罗伦萨市友城共向佛罗伦萨市捐赠21万枚医用口罩、1万副手套及2千套防护服,旅居佛罗伦萨华侨华人向市政府捐赠近10万枚医用口罩。

王总领事表示,在中国抗击疫情的关键时期,佛罗伦萨市无私伸出援助之手,向南京市等友城捐赠急需的防疫物资,给予中方宝贵的支持和帮助。面对意大利日趋严峻的疫情形势,中方感同身受,急意方之所急,第一时间筹备防疫物资,助力意方共克时艰。日前,中国第三批赴意大利抗疫医疗专家组还专程赴佛罗伦萨卡雷吉医院,捐赠了急需的呼吸机等物资并同该院医护人员交流分享诊疗经验。此外,旅居佛罗伦萨的广大华侨华人在疫情爆发后纷纷选择留下来与当地民众携手抗疫,积极采购并慷慨捐赠紧俏的医疗物资,为佛罗伦萨市抗疫工作作出了重要贡献。

王总领事强调,中意人民在疫情面前团结一致,通力合作,印证了中意人民的深厚友谊,是两国患难见真情的真实写照,生动诠释了人类命运共同体理念。中国驻佛罗伦萨总领馆愿继续与意方一道,与包括佛罗伦萨市在内的领区内各地方政府和医疗机构深入合作,形成合力,保障当地居民和广大侨胞的身体健康和生命安全。相信在双方共同努力下,一定能早日战胜新冠病毒这一人类共同的敌人。

纳尔代拉市长对中方向佛市捐赠急需防疫物资表示衷心感谢,高度评价中方在意方抗击疫情的关键时刻提供的宝贵援助和支持。他表示,今年是佛罗伦萨市和南京市缔结友好城市40周年,双方用团结、合作、互助的精神诠释着你中有我,我中有你的深厚友谊,更体现出意中两国人民风雨同舟、守望相助的美好情谊。广大旅居佛罗伦萨的华侨华人关心、支持市政府疫情抗击工作,捐赠的医疗物资解决了当地的燃眉之急。最后,纳尔代拉特别表示,疫情过后将尽快赴华访问,进一步推动佛市同中国各领域的交流合作。