驻佛罗伦萨总领馆帮扶莘莘学子抗击疫情
2020/04/21
 

一场突如其来的新冠肺炎疫情打破了春天的静谧,意大利愈发严峻的疫情形势给广大留意学子的求学生涯按下了暂停键,大家的身心健康、安全防护情况时刻牵动着总领馆的心。

意大利疫情爆发后,国内有关部门紧急为在意留学生们购置“健康包”,并协调第三批中国赴意大利医疗专家组搭乘的包机运送。为了让这一份份承载着党和国家对全体在意留学生关爱之情的“健康包”尽快送达每位同学手中,总领馆紧急与意大利有关地方政府沟通,成功推动“健康包”物资通过绿色通道入关。此批“健康包”也成为全球首批运抵中国驻外使领馆并顺利收讫的“健康包”,意义重大。在驻意大利使馆的领导下,总领馆依托旅意福建华人华侨同乡总会和志愿者,在短短2天内即迅速向全意57个留学生组织分装和寄送了5000余份“健康包”。看着同学们在朋友圈里晒出的一张张“健康包”照片,一句句“感谢”,一个个“笑脸”的表情包,一切辛劳都值了。

与此同时,为解决驻佛罗伦萨总领馆领区留学生防护物资短缺的燃眉之急,总领馆积极自筹物资,推动领区内10个侨团与7个留学生组织“结对子”,开展对口帮扶。虽然自身面临着防疫物资短缺、出行不便等较大困难,但上述侨团积极响应总领馆倡议,想方设法为对口帮扶的留学生组织筹集防疫物资。截至目前,侨团已向对口留学生组织捐助了16500枚医用口罩,另有约10000枚口罩尚在运送途中。意大利中部浙江商会和欧洲中华少数民族联谊总会还在2位会长的带领下专程前往佛罗伦萨大学,向留学生组织送去800包免洗消毒液。在这特殊时期,来自侨界的“雪中送炭”生动地印证了海外全体中华儿女在灾难面前血浓于水、守望相助的情谊,为了打赢这场疫情防控阻击战,领区广大侨胞和留学生们紧紧拧成一股绳,齐心协力,并肩作战,深刻体现了众志成城、共克时艰的中华民族传统美德。

领区内侨团与留学生组织结对子一览表

侨团

留学生组织

佛罗伦萨华侨华人联合总会

 

佛罗伦萨学联

欧洲中国一带一路国际商会

佛罗伦萨妇女会

中意青年联合会

普拉托华商会

锡耶纳学联

普拉托华人服装行业协会

比萨学联

马尔凯华侨华人联谊总会

马切拉塔学联

普拉托温州商会

卡拉拉美术学院学联

热那亚华侨华人工商联谊会

热那亚学联

中部地区文成同乡会

佩鲁贾学联

总领馆通过24小时领保值班电话、留学生组织等各种渠道了解到,个别同学近期出现感冒发烧、精神抑郁、甚至疑似肠梗阻、脑部感染等危急情况。获悉后,总领馆第一时间与本人、家属及留学生组织取得联系,了解当事人身体状况,安抚紧张情绪,指导留学生组织将情况危急的同学送往医院立即接受治疗,并与医院方保持密切联系,要求全力救治并随时通报治疗情况。此外,总领馆还利用中国第三批赴意大利抗疫医疗专家组来意援助契机,积极推动专家组开展针对留学生群体的线上抗疫知识讲座,促成专家对身体不适的留学生通过电话进行诊疗。总领馆还积极与相关部门沟通协调,成功推动1名病情较重的同学搭乘临时航班安全回到国内。

你们安好,便是晴天!总领馆将继续紧紧地与广大莘莘学子站在一起,背靠祖国的强大后盾,携手战“疫”,一起迎来最终的胜利!