驻佛罗伦萨总领事王文刚就新冠肺炎疫情等问题接受《民族报》采访
2020/06/19
 

           

2020619日,驻佛罗伦萨总领事王文刚就新冠肺炎疫情等问题接受意大利《民族报》采访,全文如下:

一、最初谈到新冠肺炎疫情的时候还是今年1月份。经过数个艰难的岁月,请问如今中国的情况如何?

    王文刚总领事:新冠肺炎疫情是新中国成立以来发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件,对中国是一次危机,也是一次大考。疫情发生后,中国共产党和中国政府高度重视、迅速行动,将疫情防控作为头等大事来抓,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位。经过艰苦卓绝努力,付出巨大代价,中国有力扭转了疫情局势,疫情防控阻击战取得重大战略成果。截至202061824时,中国累计报告新冠肺炎确诊病例83325例,累计治愈出院病例78398例,累计死亡病例4634例,治愈率94%,病亡率5.6%。当前,中国疫情总体呈零星散发状态,境外输入病例基本得到控制,疫情积极向好态势持续巩固,全国疫情防控进入常态化,复工复产复学扎实推进。

二、中国是最早发现并且几乎是最先完全战胜疫情的国家。相较欧洲和美国而言,您认为中国所采取的相关措施要更有力度、更有针对性么?

王总领事:面对突发疫情侵袭,中国全国上下一盘棋,坚决贯彻“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”总要求,统筹疫情防控和医疗救治,采取了最全面最严格最彻底的防控措施。14亿人民“心往一处想,劲往一处使”,构建起全民参与的严密防控体系,打响抗击疫情人民战争。在全力做好疫情防控的同时,中国建立最严格且专业高效的信息发布制度,本着依法、公开、透明、负责任态度,第一时间发布并向国际社会通报疫情信息,尽己所能向国际社会提供人道主义援助,积极开展抗疫国际合作,支持全球抗击疫情。这充分体现了中国特色社会主义制度的显著优势,彰显了中国共产党总揽全局、协调各方的领导核心作用。面对新冠肺炎疫情这一人类前所未有的挑战,中国“不可能轻车走熟路,只能是大车行难路”,依靠独特政治和制度优势,走出了一条中国特色的抗疫之路,也为世界提供了宝贵的抗疫经验。

遏制疫情没有适用各国的“万能”模式,因国施策、效果导向就是上策。病毒是全人类共同的敌人,需要各国团结应对,中国同包括意大利在内的许多欧洲国家守望相助,共克时艰,携手抗疫。面对疫情,没有哪个国家能够独善其身,各国命运休戚与共,团结合作是全球抗疫的人间正道,也是推动构建人类命运共同体的生动实践。“人命关天,救人要紧”,面对这场全世界的严重危机和严峻考验,各国应把心思和精力放到抗击国内疫情上,而不是“甩锅”推责,编造谎言,肆意散播“政治病毒”,应相互理解尊重各国的抗疫努力,选择合作而不是“甩锅”,选择团结而不是分裂,通过不断加强抗疫合作,早日战胜新冠肺炎疫情这一人类公敌。

三、托斯卡纳大区,尤其是普拉托地区非常及时遏制住了病毒的大范围传播。请问您如何看待危机过后相关地区的未来呢?

王总领事:疫情一暴发,整个托斯卡纳大区就全面投入到疫情抗击工作之中。大区政府因地制宜,出台了一系列地方性防控措施;大区卫生局和各级医疗机构的医护人员坚守岗位,奋战在抗疫第一线;包括华人社区在内的当地民众团结一致,积极配合地方政府做好疫情防控工作。目前,托斯卡纳大区疫情形势不断向好,普拉托地区也多次出现零增长情况,大区各级政府在防范疫情回潮的基础上,大力推动经济社会活动重启。阳光总在风雨后,疫情不会击垮托斯卡纳大区,当地民众也会珍惜来之不易的成果。相信疫情过后,大区将会迎来更多发展机遇,助力经济民生强势复苏,托斯卡纳的艳阳也将更加灿烂耀眼。

四、人们常常提起普拉托华人社区,因为在抗疫期间,普拉托华人社区可以说是最成功的案例之一。普拉托华人社区是托斯卡纳大区内,乃至全意大利内侨民数量最多的华人社区,您认为普华人社区在疫情防控过程中发挥了重要作用么?

王总领事:普拉托系欧洲华侨华人最为聚集地区之一,疫情在中国暴发之初,各界担心普拉托华人社区会成为意大利最先暴发新冠肺炎疫情的地方。但据托斯卡纳大区卫生局统计,普拉托华人社区至今未发现中国公民感染新冠肺炎病例。对此,我感到自豪,更为普拉托广大华侨华人团结一心、抗击疫情的行动深深感动。在当地疫情防控过程中,普拉托华人社区发挥了积极、重要的作用。

一是广大侨胞严格遵守意大利各级政府出台的防疫政策和防控要求。早在疫情暴发之初,从中国返回普拉托的侨胞们就自发采取居家观察措施,为降低感染风险,许多商户也在第一时间选择暂停营业。二是在中国驻佛罗伦萨总领馆的指导下,各侨团大力宣传疫情防控措施,提高侨胞防范意识,安抚侨胞恐慌情绪,普拉托卫生部门还对华人社区进行疫情防控专业指导,促进整个华人社区科学、理性抗疫。三是各侨团主动帮扶因疫情导致生活窘迫的侨胞,大力协助其解决实际生活困难。在为侨胞筹集并发放抗疫物资的同时,一些侨团还挨家挨户将口罩等物资放在意大利当地居民的信箱里,传递温暖,与爱同行。

普拉托华人社区的成功抗疫经验为当地疫情防控作出了重要贡献,发挥了榜样作用,彰显了海外华侨华人的新形象。托斯卡纳大区主席罗西衷心感谢普拉托华人社区对大区各项防控措施的积极配合,高度评价其对大区整体疫情防控工作所作贡献。普拉托市长比弗尼也向媒体表示,普拉托华人社区在抗疫工作中发挥了模范作用,第一时间遏制住病毒的传播。

五、无论是中国企业还是意大利企业都因疫情蒙受了巨大损失。人们普遍不看好相关企业未来发展。您认为普拉托的整个经济生产系统能够扛住这次危急么?

王总领事:普拉托是托斯卡纳大区的纺织重镇,也是意大利乃至欧洲纺织工业的中心,华人企业众多,经济地位至关重要。突如其来的新冠肺炎疫情对全球经济造成了巨大冲击,普拉托也不例外。如今,随着意大利同欧洲各国重新开放边境,意中央和地方政府不断推动复工复产,包括华人企业在内的普拉托众多中小型企业正逐步恢复生产经营。

我认为,在中意合作的大框架下,普拉托地区将会迎来更多发展机遇。意大利是首个同中国签署“一带一路”合作谅解备忘录的G7国家,据中方最新统计,今年14月,中国与“一带一路”沿线国家贸易额达2.76万亿人民币,逆势增长0.6%20201月,普拉托省长普杰利率团赴中国温州等地参观访问,地方合作密切开展。当前,中意关系高水平发展,“一带一路”框架下各领域合作不断深化,总领馆愿与意方一道,抓住后疫情时代机遇,推动普拉托在发挥自身传统优势的基础上,借助中意共建“一带一路”的大好时机,进一步深化同中国各领域交流合作,发掘地方合作新潜力,逐步走出因疫情导致的经济难关。与此同时,希望意大利各级政府出台更多企业帮扶政策措施,并能广泛惠及受疫情冲击最严重的中小型华人企业。

 六、疫情这几个月过后,大约会有多少中国人回到普拉托呢?您能大概预估一下么?

王总领事:许多侨胞长年在意大利工作生活,把意大利、普拉托看作自己的第二故乡,对这片土地怀有深深的感情。在意大利疫情最为严重的时期,他们依旧选择留下来与当地民众携手抗疫,共克时艰。目前,确有部分侨胞因疫情等原因身在国内,相信随着意大利疫情的逐步好转,随着中意航班的恢复,侨胞会陆续返回意大利,返回普拉托。

七、在边境开放后,您认为普拉托华人社区的侨民们会回到中国么?

王总领事:我相信,随着疫情逐步好转、经济社会重启以及航班恢复,中意之间的人员往来会逐步得到恢复。意大利是中国在欧盟的第五大贸易伙伴,中国是意大利在亚洲的第一大贸易伙伴,两国经贸往来频繁,两国人民民心相通。广大侨胞作为中意友好往来的民间使者,在中意共建“一带一路”大框架下,积极发展自身事业,频繁往返于中意两国之间已成为常态。