驻佛罗伦萨总领馆为受灾侨胞开辟绿色通道紧急办理护照
2020/06/24
 

2020618日,奥斯玛诺洛(OSMANNORO)工业区的一场大火,将63家作坊式华侨商铺吞噬殆尽。火灾中虽无中国公民伤亡,但给侨胞们造成的财产损失十分严重。受灾侨胞们的生活福祉牵动着驻佛罗伦萨总领馆的心。总领馆立即启动应急机制,王文刚总领事第一时间赶赴现场,慰问、安抚受灾侨胞,倾听其迫切困难和需求,并向领区内各侨团发出呼吁,希望华人社区能够共同伸出援手,通过各种方式帮助受灾侨胞渡过难关。

当得知许多侨胞的护照在大火中化为灰烬,总领馆紧急决定为他们开通绿色通道,通过现场办公方式集中为其尽快补办护照。由于时间紧迫,总领馆全体工作人员放弃周末休息时间,做好现场办公前的各项准备,同时紧急采购物资筹备了63个装有食品、口罩和药品的“爱心包”,王文刚总领事还向受灾侨胞致慰问信,表达总领馆的问候和关怀。

623日,工作组在王总领事带领下,冒着三十几度的高温赶赴工业区,在佛罗伦萨各侨团的大力支持和配合下,有条不紊地布置好场地,同时做好场地消毒、测量体温等疫情防控措施。工作人员各就其位,紧张有序地接待每一位前来办证的侨胞。经过数小时的忙碌,总领馆共办理护照88本,解决了受灾侨胞的燃眉之急,让他们悬着的心终于落了地。在现场,王总领事还把承载着温暖与关怀的“爱心包”发到受灾侨胞手中,有的侨胞在接过 “爱心包”时不禁流下感动的泪水,表示总领馆把关怀送到了大家的心坎上,把党和政府的温暖传递到了每户受灾侨胞家中,祖(籍)国始终是广大侨胞们最坚强的后盾。

 水火无情人有情,人间温暖爱常在。总领馆将始终秉持“外交为民”的宗旨和初心,竭力帮助受灾侨胞早日走出困境、渡过难关!