驻佛罗伦萨总领事王文刚出席青年艺术家刘若望大型雕塑展记者见面会
2020/07/14
 

2020713日,驻佛罗伦萨总领事王文刚出席中国著名雕塑家刘若望先生创作的以“群狼”为主题的大型雕塑展记者见面会。乌菲兹美术馆馆长施密特、佛罗伦萨市长纳尔代拉、那不勒斯市长玛吉斯特里斯、佛罗伦萨文化局局长萨奇以及当地媒体界、艺术界人士出席活动。

王总领事在致辞中表示,突如其来的新冠肺炎疫情以及严格的封城令让佛罗伦萨和乌菲兹美术馆顿时陷入一片寂寥,而中国青年艺术家刘若望先生创作的这一匹匹充满着真实、质朴力量,蕴藏着原始野性的“狼”来到了意大利,来到了佛罗伦萨,打破了疫情期间的静寂,再次唤醒中意两国人民对文化艺术共同的喜爱与热情。这场艺术展是疫情形势缓和后乌菲兹美术馆同中国间的首场文化交流活动,具有特殊意义,进一步加深了两国人民的友谊,强化了人类命运共同体意识。

王总领事强调,本次艺术展具有极强的视觉冲击力,狼群传达出了中国传统文化中群体意识这一重要价值观念,面对共同的生存困境和压力,全人类必须团结一致,而非各自为政。正如在抗击疫情过程中,中意两国携手同心,共克时艰,积极开展疫情国际合作,中国多批抗疫医疗专家组驰援意大利,两国人民也为战胜新冠肺炎疫情、恢复文化交流往来作出不懈努力。当前,中意关系高水平发展,“一带一路”框架下各领域合作不断深化,今年是中意建交50周年,两国互办文化旅游年,相信在疫情过后,中意两国间的文化交流活动不仅会恢复到正常水平,更会亮点纷呈,展现出全新的合作方向,佛罗伦萨和乌菲兹美术馆也将重获往日的辉煌。中国驻佛罗伦萨总领馆愿同意方一道,积极为中意友谊和人文交流注入新活力,为两国关系发展创造新动能,推动中意共建“一带一路”取得更多实效,把“一带一路”打造成团结应对挑战的合作之路和释放发展潜力的增长之路。

外方嘉宾纷纷表示,本次艺术展是意大利解除封城令后佛罗伦萨同中国间的首场文化活动,具有极强的象征意义,预示着疫情过后中意文化交流将再添新动力,再创新辉煌。展览中的每一匹狼并非孤立而存,而是形成了一个整体,凝聚成一股力量。不论是面对新冠肺炎疫情,还是自然界中的灾祸、疾病等困境,人类都是一个共同体,必须携手面对,并与自然和谐共处。

活动期间,王总领事还接受了意大利国家电视台托斯卡纳地方频道采访。