驻佛罗伦萨总领事王文刚出席南通市与锡耶纳市友城视频签约仪式
2020/08/19
 

818日,江苏省南通市与意大利锡耶纳市缔结友城关系视频签约仪式在中国驻佛罗伦萨总领事馆举行。南通市委副书记、市长王晖和锡耶纳市市长路易吉·德·莫西签署《建立友好城市关系协议书》,中国驻佛罗伦萨总领事王文刚、南通市副市长潘建华、锡耶纳市旅游生产局长蒂雷利等出席。

 

南通市市长王晖与锡耶纳市市长德·莫西先后致辞,回顾了两市自开展交往以来在教育、医疗、艺术、体育、经贸等领域的务实合作及取得的丰硕成果。特别是新冠肺炎疫情暴发后,南通与锡耶纳同心协力、携手抗疫,体现了两市人民之间的深厚情谊。两市均希以此次签约为新起点,进一步加强民间友好往来,开展更高层次的交流合作。

王文刚总领事在致辞中指出,“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通”,南通市与锡耶纳市正式签署友城协议可谓实至名归,是两市多年友好合作结出的硕果,也是向中意建交50周年的一份献礼。希望两市以此为契机,进一步拓宽合作领域,充实合作内容,完善合作机制,发掘合作潜力,力争使双方各领域务实合作不断迈上新台阶,切实惠及两市人民,并为促进中意全面战略伙伴关系做出新贡献。

王总领事强调,中国与意大利同为文明古国,有着2000多年的友好交往史,两国通过古老的丝绸之路开启了经贸、文化等领域的交流与互鉴。当前,中意关系高水平发展,“一带一路”框架下各领域合作不断深化。今年是中意建交50周年,两国人民守望相助,同心抗疫,为半个世纪的中意友好关系写下浓墨重彩的特殊篇章,也是对人类命运共同体深刻内涵的生动诠释。相信疫情过后,中意全面战略伙伴关系将不断提升至新的水平。

王总领事表示,中国驻佛罗伦萨总领事馆将一如既往地支持南通与锡耶纳的友好往来,继续推动双方各领域务实合作,希望通过把两市友好关系打造成中意友城交流合作新典范,进一步提升我馆领区对华友好合作整体水平。

友城签约仪式后,南通市铁人运动用品有限公司同锡耶纳市门萨那体育协会代表签署了有关项目合作备忘录。