驻佛罗伦萨总领事王文刚就国庆71周年视频寄语领区内广大侨胞
2020/09/29
 

929日,在国庆、中秋双节来临之际,中国驻佛罗伦萨总领事王文刚视频寄语领区内广大侨胞、留学生、中资机构人员等,向大家致以诚挚的节日问候。全文如下:

         

亲爱的侨胞们:

值此国庆、中秋双节来临之际,我谨代表中国驻佛罗伦萨总领事馆向大家致以诚挚的节日问候,并与大家共同祝福我们伟大的祖国繁荣兴盛!

今年是中华人民共和国成立71周年。71年来,中国人民在中国共产党的领导下始终坚持走中国特色社会主义道路,实现了跨越式发展,取得了举世瞩目的成绩。2019年中国国内生产总值99.1万亿元,人均突破1万美元。中国对世界经济增长贡献连续10年超过30%,同时成功使8.5亿人口摆脱贫困,脱贫攻坚取得决定性成就。

2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,以习近平同志为核心的党中央带领全国各族人民上下一心,众志成城,打响了一场抗击疫情的人民战争、总体战、阻击战。经过艰苦努力,承受巨大牺牲,抗疫斗争取得阶段性胜利。在此基础上,国内统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,抓紧恢复生产生活秩序,取得显著成效。中国的这场抗疫斗争,可谓波澜壮阔,充分展现了中国精神、中国力量、中国担当。

新冠疫情时刻牵动着领区广大华侨华人的心,在国内抗疫物资紧缺时期,大家充分发扬不怕苦、不怕累的团结协作精神,积极向国内捐款捐物。当疫情在意大利开始肆虐时,大家又在自身防疫物资并不充裕的情况下慷慨伸出援手,积极向意当地政府和医疗机构捐赠物资。领区各侨团还积极开展疫情防控宣传,扎实推进各项疫情防控工作。

总领馆也时刻挂念着领区广大华侨华人的安全和健康:在得知领区内出现中国公民确诊消息后积极为其提供各方面协助,并要求医院方全力救治;在抗疫物资短缺的关键时期与国内积极协调,及时向留学生、侨胞发放“健康包”等抗疫物资,确保物资发放覆盖领区所有地区;在接待中国第三批医疗专家组来访期间,多次邀请专家们为领区华侨华人提供咨询服务,并在中意断航期间积极协助确有困难的侨胞和留学生搭乘临时航班回国等。

今年恰逢中意建交50周年。面对新冠肺炎疫情这一共同敌人,双方携手同心,共克时艰,积极开展疫情国际合作,谱写了双边关系新篇章。中国驻佛罗伦萨总领馆愿与广大侨胞、留学生、中资机构人员等一道努力,为中意关系发展创造新动能,推动中意共建“一带一路”取得更多实效。希望大家在国外工作生活要保重身体,继续做好疫情防控,遵守当地法律法规,与当地人民和睦相处,同时继续发挥各自优势,在深化中意友谊与合作,推动构建人类命运共同体等方面发挥独特作用。

“一年月色最明夜,千里人心共赏时”,在中秋佳节到来之际,祝大家身体健康、工作顺利、阖家团圆、幸福安康!

视频链接如下:

https://mp.weixin.qq.com/s/EWiMPDA0PtKhROpagGqExA