驻佛罗伦萨总领事王文刚在意大利《晚邮报》发表署名文章庆祝中华人民共和国成立71周年
2020/09/30
 

930日,驻佛罗伦萨总领事王文刚在意大利《晚邮报》发表署名文章《乘风破浪斩荆棘,力创时代新辉煌》,庆祝中华人民共和国成立71周年和中意建交50周年。文章回顾了建国71年来的发展成就,中意建交50年间的发展历程及抗疫国际合作情况,同时展望了两国关系发展前景。全文如下:

马蹄声响,驼铃叮当,古老的丝绸之路将远隔万里的中国和古罗马紧紧联系在一起;国之所向,民之所愿,1970年中华人民共和国同意大利共和国正式建立外交关系;互尊互鉴,志同道合,2019年在两国领导人的见证下,中意签署关于共同推进“一带一路”建设的谅解备忘录。

丝路精神亘古绵延,中意友谊历久弥新。今年是中华人民共和国成立71周年,也是中意建交50周年,我很高兴撰文与各位读者共享中国国庆佳节和两国建交50周年的喜庆时刻。

初心不忘齐奋进,使命牢记得始终

1949101日,毛泽东主席在天安门城楼上向全世界庄严宣告中华人民共和国成立,中国人民从此站起来了,中华民族走上了实现伟大复兴的壮阔道路。在中国共产党的坚强领导下,有着五千年文明传承的中国成功走出了一条具有鲜明中国特色的社会主义道路,中国经济发展取得了举世瞩目的成就。2019年中国国内生产总值达到14.4万亿美元,人均国内生产总值达到10276美元,突破1万美元大关,实现新的跨越。中国对世界经济增长贡献连续10多年超过30%,持续成为推动世界经济增长的主要动力源。过去71年来,中国成功使超过8.5亿人口摆脱了贫困,人均寿命从35岁提高到77岁,脱贫攻坚取得决定性成就,14亿人实现了从贫困到温饱再到小康的历史性跨越。

2020年,新冠肺炎病毒突袭而至,疫情来势汹汹,人民生命安全和身体健康面临严重威胁。然而“大雪压青松,青松挺且直”,面对突如其来的疫情,中国共产党统揽全局、果断决策,以非常之举应对非常之事;中国人民风雨同舟、众志成城,构筑起疫情防控的坚固防线,中国抗疫斗争取得重大成果。中国同包括意大利在内的世界各国携手合作、共克时艰,为全球抗疫贡献了智慧和力量,以实际行动彰显了中国推动构建人类命运共同体的真诚愿望。

深耕厚植东西情,携手再续中意谊

回首50年,中意两国高层交往密切,战略互信深厚。20193月,中国国家主席习近平成功对意大利进行国事访问。4月,意大利总理孔特赴华出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。回首50年,两国始终坚持开放合作、互利共赢。目前中意已成为对方在亚洲和欧盟的第一大和第四大贸易伙伴,2019年双边贸易额达到549亿美元,同比增长1.2%,中国对意直接投资已超过百亿美元,意在华投资项目达到6000多个。回首50年,两国人民民心相通,守望相助,无论是在2008年中国汶川地震,还是今年的新冠肺炎疫情期间,中意人民都在共克时艰过程中谱写出患难见真情的感人篇章。长期以来,领区内广大侨胞充分发挥自身优势,为深化两国友谊,促进双边合作发挥了桥梁和纽带作用,已经成为中意友好交流的见证者、参与者、推动者。

“物有甘苦,尝之者识;道有夷险,履之者知”。50年来,无论国际风云如何变幻,中意关系始终稳定健康发展,中意友谊日趋牢固深厚。在中意建交50周年之际,两国人民守望相助,同心抗疫,为半个世纪的中意友好关系写下浓墨重彩的特殊篇章。展望中意关系下一个50年的发展,中国驻佛罗伦萨总领事馆愿与各方一道,继续深化领区与中国各领域交流合作,推动共建“一带一路”取得更多可视成果,为两国关系发展培育更加艳丽的花朵,让中意友谊不断焕发新的生机活力。

顺应时代谋发展,一往而前创辉煌

新冠肺炎疫情以一种特殊形式告诫世人,人类是荣辱与共的命运共同体,重大危机面前没有任何一个国家可以独善其身,团结合作才是人间正道。中国将一如既往为世界和平安宁作贡献,凝聚团结互信的强大力量,筑牢和平安全的共同基础;将一如既往为世界共同发展作贡献,本着共商共建共享原则,共同绘制好“一带一路”的“工笔画”,打造共同发展繁荣的强劲引擎;将一如既往为世界文明交流互鉴作贡献,拉紧人文交流合作的共同纽带,共同拓展国际合作的伙伴网络。

人无精神则不立,国无精神则不强。七十一载岁月峥嵘,中华民族披荆斩棘,团结奋进。2020年中国将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,并开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,我们愿同包括意大利在内的世界各国人民一道,增进彼此信任,开展文明交流对话,深化友谊,推动构建人类命运共同体,携手建设更加美好的世界,再创时代新辉煌。