李军华大使就中意建交50周年发表署名文章《五十年互信共赢,新时代携手同行》
2020/11/07
 

 

 

  2020年11月6日,驻意大利大使李军华在意主流媒体《晚邮报》发表署名文章《五十年互信共赢,新时代携手同行》,全文如下:

  今年是中意建交50周年,是一个值得纪念之年。然而,新冠疫情打乱了原定的规划和安排。当下,意大利正面临第二波疫情的冲击,紧紧牵动着中国政府和百姓的心。此时此刻,坚定地与你们站在一起,愿意提供力所能及的帮助,并为你们尽早复常加油、祝福,是中方的真诚心声。

  长安与罗马,是东西方历史上两座辉煌不朽的城市;中国与意大利,是东西方历史上两大璀璨文明的代表。时光流转,岁月荏苒,50年前的11月6日,中华人民共和国同意大利共和国正式建立外交关系,标志着东西方两大古老国度的交往迈入新的历史阶段。走过半个世纪,中意关系稳步发展,两国相互尊重、相互信任、谋求合作、谋求共赢,让传延千年、跨越欧亚的友谊续写了绚丽的当代华章。

  ——50年来,中意两国政治互信更加坚实。作为东西方文明的杰出代表,中意始终秉持相互欣赏、彼此包容。两国领导人坚持从战略高度和长远角度看待和推进双边关系。2004年两国建立全面战略伙伴关系,在事关彼此核心利益和重大关切问题上相互理解、坚定支持。20193月,习近平主席对意大利进行历史性国事访问,中意签署共建“一带一路”谅解备忘录,两国关系迈上历史新台阶。

  ——50年来,中意两国百姓友好更加厚实。作为真诚的伙伴,中意总在彼此遭遇困难之刻伸出援手。2008年中国汶川大地震时,意大利医疗救援队赶赴当地搭建移动医院,救治了近千名中国民众。今年新冠疫情爆发后,中意两国守望相助、共克时艰,中方向意方派出三批医疗专家组,分赴多地支援抗疫。两国人民更是在同疫情拼搏中谱写了许多感人故事。

  ——50年来,中意两国共赢成果更加足实。建交之初,两国贸易额仅为1.2亿美元,诸多领域都是空白。去年,两国贸易额近550亿美元,不仅增长456倍,涵盖各个领域,而且双向投资累计超过200亿美元,“一带一路”框架下的合作卓有进展。作为全球主要经济体,平等协商、互利合作、开放共赢的理念深深嵌入中意关系的内核。

  ——50年来,中意两国人文纽带更加扎实。疫前,两国直航航班每周近50班,去年有330多万中国游客来意观光。在意中国留学生超过2.5万,在华意大利留学生突破5千。两国人文交流大放异彩,帕瓦罗蒂在紫禁城一展歌喉,郎朗在罗马城倾情钢琴献艺。吃披萨、喝咖啡成为中国青年的生活内容,中国抖音风潮也颇受意大利青年的热捧。里皮执掌国家队,让意式球风融入中国足球;北京鸟巢上演米兰德比之赛座无虚席。

  当前,世界正处于百年未有之大变局,单边霸凌、贸易保护等极端行为严重冲击多边秩序,新冠疫情更是重创全球经济。面对风险与不测,世界更加期待回归理性、公平、开放、包容。中意作为文明古国,有必要、也有能力助推国际社会的正当诉求,让中意关系不仅造福两国人民,也为世界和平稳定、繁荣发展作出贡献。明年,意大利将担任二十国集团主席国,中方愿积极配合,助力疫后世界经济早日复苏,继续完善全球治理。

  回首50年,中意互尊互信、收获连连;展望新时代,两国携手同行、前景广阔。中方愿与意方共同努力,落实好两国领导人达成的重要共识,让真诚的交往、珍贵的友谊为中意两国、欧亚大陆和四海寰球再续新曲。