驻佛罗伦萨总领事王文刚出席锡耶纳外国人大学马可·波罗/图兰朵计划新生线上欢迎典礼
2020/11/19
 

1118日,驻佛罗伦萨总领事王文刚应邀出席锡耶纳外国人大学马可·波罗/图兰朵计划新生线上欢迎典礼,锡耶纳省督福特、锡耶纳外国人大学校长卡塔尔迪、意中基金会培训学校校长费拉里斯及180余名新生出席。

王总领事首先向本年度马可·波罗/图兰朵计划新生表示祝贺,并在致辞中表示,锡耶纳是意大利著名历史文化名城,与中国有着诸多友好合作。长期以来,锡耶纳外国人大学凭借优秀的师资配备和语言教学、科研等方面的学科优势吸引了全世界成千上万的学子慕名前来深造。此外,该校十分重视对华交流与合作,同南开大学、吉林外国语大学等多所院校均保持着友好合作,接纳了成百上千的中国学生,并积极为其提供优秀的学习环境和生活方面的支持与帮助。希望同学们能够不负韶华,抓住机遇,勤奋学习,培养自身跨文化交流能力,积极做中意友谊的使者,为促进两国各领域交流合作贡献自己的力量。

王总领事强调,今年是中意建交50周年。新冠疫情虽然对相关庆祝活动产生一定影响,迟滞了两国互办文化旅游年等既定安排,但两国人民的心却在共抗疫情中贴得更紧。面对这场前所未有的公共卫生危机,中意两国守望相助,携手抗疫,在国际社会树立了共克时艰的典范,彰显了人类命运共同体精神。相信在“后疫情时代”,中意两国将在共建“一带一路”的新起点上,持续深化双边友好交往,教育、文化、经贸等各领域务实合作定将不断迈上新台阶。

卡塔尔迪校长和福特省督等意方代表纷纷表示,长期以来,马可·波罗和图兰朵计划为中意两国教育、文化等方面交往搭建了桥梁。在新冠疫情肆虐的当前,同学们仍保持着积极向上的求学热情,精神可嘉。希望大家刻苦钻研,学好语言及专业知识,深入了解意大利文化及风俗人情,做意中友好的见证者、推动者。