驻佛罗伦萨总领事王文刚在意大利《晚邮报》发表署名文章《擘画发展新蓝图,共创时代新机遇》
2020/12/03
 

123日,驻佛罗伦萨总领事王文刚在意大利《晚邮报》发表署名文章《擘画发展新蓝图,共创时代新机遇》,宣介中国共产党十九届五中全会精神。文章回顾了中国“十三五”规划以来的发展成就,介绍了“十四五”规划及二〇三五年远景目标,展望了未来中国大发展为中意关系以及世界发展带来的崭新机遇,全文如下:

          

今年是中国和意大利建交50周年,中国国家主席习近平同意大利总统马塔雷拉互通电话,互致祝贺。半个世纪以来,中国和意大利互尊互信、互鉴互助,双边关系经受住时间和国际风云变幻的考验,为不同制度、不同文化背景国家发展双边关系提供了很好的样板。新冠肺炎疫情暴发后,中意携手抗疫、共克时艰,这是两国历经磨难、砥砺前行的生动写照,是纪念中意建交50周年的应有之义。不久前,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议在北京胜利召开,会议通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,擘画了中国未来发展新蓝图,开启了中国全面建设社会主义现代化国家新征程。中国大发展必将为中意关系迈入第二个50年创造崭新的发展机遇。

“一张蓝图绘到底,一任接着一任干。”1953年,中国开始编制实施第一个五年规划,为中国工业化打下了基础。今年,第十三个五年规划即将结束,中国全面建成小康社会的目标即将实现。67年来,通过规划的不断制定和完善,中国实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,创造了世所罕见的经济快速发展和社会长期稳定的奇迹。中国人民生活水平显著提高,社会保持和谐稳定,生态环境明显改善,对外开放持续扩大,国家治理体系和治理能力现代化加快推进。2020年,中国国内生产总值预计突破100万亿元人民币(折合美元约17万亿),人均国内生产总值突破1万美元,40多年累计7.5亿人摆脱贫困,仅过去5年就有5575万人实现脱贫,对全球减贫贡献率超过70%。中意之间的贸易额亦从建交之初的1.2亿美元增长了456倍,达到近550亿美元。

 2021年是第十四个五年规划的开局之年,中国将开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。在接下来的五年中,中国将坚持新发展理念,构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相促进的新发展格局,推动高质量发展,在更高起点上推进改革开放。到2035年,中国将基本实现社会主义现代化,到本世纪中叶建成社会主义现代化强国,中国经济实力、科技实力、综合国力将大幅跃升,建成现代化经济体系,生态环境根本好转,形成对外开放新格局,人均国内生产总值达到中等发达国家水平,全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。

当前,世界正经历百年未有之大变局,新冠肺炎疫情仍在全球肆虐,种种挑战和考验再次证明,各国是休戚与共的命运共同体,团结合作是应对挑战的必然选择。在此时代背景下,中国将始终立天下之正位,行天下之大道,做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,坚持合作共赢理念,坚定维护联合国在国际事务中的核心作用,推动构建人类命运共同体。中国的发展离不开世界,世界的发展也需要中国。中国未来515年的发展不仅决定着中国今后的发展方向,也必将成为意大利乃至欧洲发展道路上的重要机遇和积极因素,进一步增强世界在和平发展、开放发展、创新发展和共治发展方面的信心,为世界的发展繁荣添砖加瓦。

“海不辞水,故能成其大;山不辞土,故能成其高”。中方欢迎包括意大利在内的各国积极参与中国发展建设,实现互利共赢。中国驻佛罗伦萨总领事馆愿同各方一道,继续发挥桥梁纽带作用,以更加开放、包容、积极的心态推进中国同领区各领域互利合作,促进文明交流对话,助力经济早日复苏,为深化中意双边关系、共同维护中欧关系健康发展作出贡献。