驻佛罗伦萨总领事王文刚出席锡耶纳外国人大学中意建交50周年主题学术研讨会
2020/12/07
 

12月5日,驻佛罗伦萨总领事王文刚应邀出席锡耶纳外国人大学主办的中意建交50周年主题学术研讨会。锡耶纳外国人大学校长卡塔尔迪、比萨大学孔子学院中方院长黄赟琳及中意各界专家、学者等200余人出席。

王总领事在致辞中表示,建交50年来,无论国际风云如何变幻,中意两国始终坚持互尊互信,互利共赢,互鉴互助,传承千年丝绸之路,共建“一带一路”,成为东西方文明对话与合作的典范,也为不同制度、不同文化背景国家发展双边关系作出了表率。不久前,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议在北京胜利召开,会议通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,擘画了中国未来发展新蓝图,开启了中国全面建设社会主义现代化国家新征程。中国将坚持新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,在更高起点上推进改革开放。

王总领事指出,当今世界正经历百年未有之大变局,新冠肺炎疫情仍在全球肆虐,种种挑战和考验再次证明,各国是休戚与共的命运共同体,团结合作是应对挑战的必然选择。中国未来5至15年的发展不仅决定着中国今后的发展方向,也必将成为意大利乃至欧洲发展道路上的重要机遇和积极因素,进一步增强世界在和平发展、开放发展、创新发展和共治发展方面的信心,为世界的繁荣添砖加瓦。

王总领事强调,中国驻佛罗伦萨总领事馆愿同各方一道,继续发挥桥梁纽带作用,以更加开放、包容、积极的心态推进中国同领区各领域交往与合作,为延续两国文明交流与互鉴、传承两国人民交往与理解、助力经济早日复苏不断努力,进而为深化中意双边关系、共同维护中欧关系健康发展做出贡献。

卡塔尔迪校长、黄赟琳院长等与会专家、学者纷纷表示,中意友谊源远流长,在经贸、文化、教育、旅游、科技等各领域合作日趋成熟,双方定将以建交50周年为契机,进一步深化双边合作,进而更好造福两国人民。