驻佛罗伦萨总领事王文刚在意大利《晚邮报》发表署名文章《决胜脱贫攻坚,书写中国答卷》
2021/03/19
 

       3月19日,驻佛罗伦萨总领事王文刚在意大利《晚邮报》发表署名文章《决胜脱贫攻坚,书写中国答卷》。文章围绕习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的讲话精神,重点介绍了中国脱贫攻坚战取得全面胜利的原因、策略以及对世界的意义,全文如下:

                                  

不久前,中国国家主席习近平在全国脱贫攻坚总结表彰大会上庄严宣告,中国脱贫攻坚战取得了全面胜利,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务。这是千百年来中华儿女翘首以盼的宏伟梦想,是中国为世界减贫事业书写出的高质量答卷,更是彪炳史册的人间奇迹。

    中国决战决胜脱贫攻坚靠的是什么?

中国脱贫攻坚取得举世瞩目的成就,靠的是中国共产党的坚强领导,靠的是中华民族自力更生、艰苦奋斗的精神品质,靠的是新中国成立以来特别是改革开放以来积累的坚实物质基础,靠的是一代人接着一代人的坚守执着。100年前,中国共产党从成立之日起,就坚持把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为初心使命,团结带领中国人民为创造自己的美好生活进行了长期艰辛奋斗。

2012年以来,中国平均每年1000多万人脱贫,相当于一个中等国家的人口。脱贫人口收入水平显著提高,脱贫群众不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全等都有了保障。在这8年里,中国共产党把脱贫攻坚摆在治国理政的突出位置,把脱贫攻坚作为全面建成小康社会的底线任务,和全国各族人民一起披荆斩棘、栉风沐雨,敢于啃硬骨头,攻克了一个又一个贫中之贫、坚中之坚,最终取得历史性成就,彰显了中国发展。

中国决胜脱贫攻坚的方法是什么?

一部中国史,就是一部中华民族同贫困作斗争的历史。在中国共产党的领导下,中国立足本国国情,出台了一系列超常规政策举措,走出了一条中国特色减贫道路,形成了中国特色反贫困理论。

治国之道,富民为始。中国坚持以人民为中心的发展思想,坚定不移走共同富裕道路。把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,更加自觉地使改革发展成果更多更公平惠及全体人民。对症下药,有的放矢。中国坚持精准扶贫方略,用发展的办法消除贫困根源。坚持精准的科学方法,落实精准的工作要求,秉承开发式扶贫方针,实现由“输血式”扶贫向“造血式”帮扶转变,让发展成为消除贫困最有效的办法。真抓实干,埋头苦干。中国坚持求真务实、较真碰硬,做到真扶贫、扶真贫、脱真贫。坚决反对形式主义、官僚主义,集中力量攻克脱贫挑战,引导贫困群众依靠勤劳双手和顽强意志摆脱贫困、改变命运。

中国决胜脱贫攻坚对世界有何意义?

贫困是人类社会的顽疾。中国脱贫攻坚取得全面胜利,为世界各国战胜贫困增强了信心。按照现行贫困标准计算,中国7.7亿农村贫困人口摆脱贫困,减贫人口占同期全球减贫人口70%以上。中国的减贫实践充分证明,贫困是可以战胜的。中国脱贫攻坚取得全面胜利,对世界减贫事业做出巨大推动。中国提前10年实现《联合国2030年可持续发展议程》减贫目标,同时据世界银行报告,中国提出的共建“一带一路”预计将帮助760万人摆脱极端贫困,3200万人摆脱中度贫困。中国脱贫攻坚取得全面胜利,为世界反贫困斗争提供了中国智慧。中国积极践行人类命运共同体理念,大力开展国际减贫合作,主动探索人类可持续发展方案,发挥大国该有的示范作用,为建设繁荣发展、命运与共的美好新世界不断贡献力量。

脱贫不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。2021年是中国“十四五”规划的开局之年,也是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。意大利作为今年G20峰会主席国,坚持多边主义理念,高度重视可持续发展。中方愿同意方进一步加强沟通交流,为国际社会实现联合国“千年发展目标”作出贡献,共创人类美好未来。驻佛罗伦萨总领馆也将与意方一道,不断深化领区务实合作,积极推动构建人类命运共同体,实现共同发展,造福两国人民。