驻佛罗伦萨总领事王文刚就脱贫攻坚等问题接受意大利《晚邮报》采访
2021/03/30
 

3月19日驻佛罗伦萨总领事王文刚在意大利《晚邮报》发表署名文章《决胜脱贫攻坚,书写中国答卷》后,3月29日,王文刚总领事进一步就中国脱贫攻坚、中意友谊及各领域务实合作、领区中国公民发展现状等问题接受《晚邮报》采访,全文如下:

一、 请问为何要就脱贫攻坚发表署名文章?

近期,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京隆重举行,在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,中国国家主席习近平在会上庄严宣告,中国脱贫攻坚战取得全面胜利。自2012年党的十八大召开以来,中国共产党把脱贫攻坚摆在治国理政的突出位置,把农村特别是贫困地区的脱贫作为全面建成小康社会的底线任务,组织开展了声势浩大的人民战争。精准脱贫对中国如期全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标具有十分重要的意义。中国脱贫攻坚战的胜利不仅圆了几千年来中华儿女孜孜以求的梦想,也为世界各国战胜贫困增强了信心,对世界减贫事业形成了巨大推力,为世界反贫困斗争提供了中国方案与中国智慧。意大利是今年G20峰会主席国,提出了“人、地球、繁荣”的主题,展现了对于可持续发展的高度重视。在这一重要时间节点,我特此撰文与意大利读者分享中国在脱贫领域的发展成就以及经验理论,旨在同意方一道加速国际减贫进程,共创人类美好未来。

二、您认为意大利人民,尤其是托斯卡纳大区民众对您的国家印象如何?

中国和意大利是东西方文明的杰出代表,两国人民始终相互尊重、相互欣赏、相互包容。早在两千多年前,古老的丝绸之路就让远隔万里的中国和古罗马联系在一起。2019年3月,中国国家主席习近平成功对意大利进行国事访问。意大利两任总理赴华参加一带一路国际合作高峰论坛,两国高层来往密切,双边各领域合作成果丰硕。2020年,在中意建交50周年之际,面对突如其来的新冠肺炎疫情,两国人民守望相助,共克时艰,展现出了难能可贵的美好情谊。

托斯卡纳大区与中国的友好交往源远流长,早在19世纪,卡斯特拉尼就将中国的桑蚕养殖技术带回托斯卡纳,促进了欧洲丝绸工业的发展。近年来,大区同中国在文化、经贸、教育、科技等多领域合作亮点纷呈,人文交流尤为密切。仅托斯卡纳大区内就与中国各省市建立了10对友好关系,其中佛罗伦萨和南京是中国在欧洲建立的第一对友好城市。佛罗伦萨市长纳尔代拉曾表示,中国同佛罗伦萨在经济、文化、旅游等多方面的联系愈发紧密,佛罗伦萨市民已将汉语视为一种了解中国文化的重要渠道。疫情期间,中国第三批赴意大利抗疫医疗专家组专程赶赴托斯卡纳大区,时任大区主席罗西亲自到机场迎接。专家组临行前,托斯卡纳当地民众纷纷自发站在阳台上向中国专家们鼓掌致意,挥手告别。此外,在托斯卡纳大区还生活着上万名中国侨胞,他们与当地民众相处融洽。每逢春节等中国重要传统节日时,地方政要会纷纷写信或拍视频恭贺佳节,当地民众也积极参与总领馆和部分城市的华人社区举办的各种文艺活动,同喜同庆,其乐融融。种种这些都以点带面展现了两国人民的深厚友谊,生动诠释了莫拉维亚那句“友谊不是偶然的选择,而是志同道合的结果”的名言。

三、您认为总领馆会围绕脱贫这一主题同意大利政府机构开展相关合作么?

反贫困历来是古今中外治国安邦的一件大事,消除贫困是人类长期以来的共同理想和愿望,也是联合国2030可持续发展议程设定的宏伟目标。近年来,中国积极同各国开展减贫国际合作,在有关外国政府及社会组织的大力支持下,中国外交部定点帮扶的云南省金平县、麻栗坡县等31个县全部退出贫困县序列。同时也应看到,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点,解决发展不平衡不充分、缩小城乡区域发展差距等问题依旧任重道远。

中国有句古话,天下殊途而同归。中意两国虽然制度不同,但双方在可持续发展等领域有着许多共同点,在减贫国际合作方面大有可为。意大利坚持多边主义理念,综合实力雄厚,从2017年至2019年连续三年在本国举办全球减贫伙伴研讨会,深入探讨分享减贫知识,助力实现联合国2030年可持续发展议程。作为首个同中国签署“一带一路”合作谅解备忘录的G7国家,与中国在经济、科技、企业等领域合作潜力巨大。中国驻佛罗伦萨总领事馆愿同领区内各级政府一道,积极开展减贫国际合作,深入探讨定点援助、企业扶持等具体合作项目,为坚定推进国际减贫事业,建设没有贫困、普遍繁荣的人类命运共同体携手前行。

四、请问在普拉托和佛罗伦萨的华人社区是否存在贫困问题?

长期以来,普拉托和佛罗伦萨的中国公民勤劳肯干,在逐步实现自身发展的同时,注重回馈当地社会,对两地经济发展做出了重要贡献。意大利新冠肺炎疫情暴发以来,众多华人企业不得不面临停工停产的问题,陷入经营困难、收入减少的窘境,部分中国公民甚至出现难以维持生计的情况。中国驻佛罗伦萨总领事馆对此高度重视,一方面大力推动协调国内地方政府为当地华人社区捐赠大米等生活必需品和必要抗疫物资;另一方面指导两地侨团发挥好模范作用,积极向生活困难的侨胞伸出援助之手,通过提供“爱心午餐”、免费发放蔬菜等方式缓解部分侨胞的燃眉之急,体现了中华儿女血浓于水的美好情谊。

面对普拉托以及佛罗伦萨华人社区因疫情出现的短暂生活困难现象,海内外中国公民守望相助,共克时艰。中国驻佛罗伦萨总领馆将与当地侨界一道,时刻关注华人社区的生存及发展情况,积极借鉴中国各省市扶贫经验,充分发扬中华民族“一方有难,八方支援”的精神,凝心聚力,共度难关。

五、请问托斯卡纳大区是否有许多中国公民因经济条件困难而选择回国?

    许多侨胞长年在意大利工作生活,把意大利、托斯卡纳看作自己的第二故乡,对这片土地怀有深深的感情。在意大利疫情最为严重的时期,大部分侨胞依旧选择留下来,与当地民众携手抗疫,共克时艰。目前,有一部分侨胞因企业停工停产、孩子上学或国内家中老人需要照顾等原因暂时返回中国,相信随着意大利疫情的好转,随着中意航班的恢复,侨胞会陆续返回托斯卡纳大区。

六、普拉托总检察官朱塞佩·尼科罗西曾担心中国总领馆可能会更偏向于保护雇主的权益,相对轻视员工。您对此有何想法?

长期以来,总领馆高度关注包括普拉托在内的领区华人企业存在的生产、经营等问题,通过多个渠道、多种方式不断向华人企业呼吁安全生产和合规经营的重要性,深化其法律意识,要求其根据意大利当地规定切实保障劳工权益。与此同时,普拉托各华人企业积极配合托斯卡纳大区政府和普拉托市政府定期开展的企业安全生产大检查,全面、细致排查潜在隐患并根据法律要求进行整改,自觉优化生产环境,增强安全生产防护措施,并进一步规范化企业用工,确保企业从业人员的生命财产安全。总领事和领事官员也经常赴当地华人企业及店铺看望、慰问普通员工,提醒他们加强安全生产、合规经营意识。经过各方多年的不懈努力,目前华人企业在安全生产、规范经营方面取得长足进步。

近年来,总领馆就涉中国公民议题积极同普拉托当地政府及相关部门开展了卓有成效的务实合作。连续多年出席托斯卡纳大区政府及普拉托市政府联合举办的安全生产会议,就疫情期间中国公民子女复学复课多次同普拉托省督府、省政府以及市政府共同商讨可行解决方案,并针对中国公民被频繁盗抢等问题同普拉托警察局、检察院沟通,切实保障当地中国公民生命安全和身体健康。此外,还密切同托斯卡纳大区卫生局联系,推动在普拉托设立针对中国公民核酸检测点,并联系推荐翻译人员,切实解决语言沟通问题。今后,中国驻佛罗伦萨总领事馆愿密切同包括检察院在内的普拉托各界联系,深入挖掘务实合作领域,积极推动成立当地政府机构、总领馆及侨界的三方沟通机制,加强信息交流,增进彼此理解,树立起中意携手合作的典范。